Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydoréduction

Posté par
sameloso
02-12-21 à 14:09

Bonjour,
Pouvez-vous me dire si j'ai bon à cet exercice ? Merci.

« Il ne faut pas mélanger l'eau de Javel avec des solutions acides ». Démontrer la formation du dichlore Cl2 (gaz toxique) lors de l'addition d'acide chlorhydrique : H+ + Cl-. Pour ce faire, retrouver l'équation bilan d'oxydoréduction entre ClO- et Cl- à partir des deux demi-équations ci-après.

Données : CIO-/Cl2 : 2CIO-+4H++2e-=CI2+2H2O et CI2/CI- : CI2+2e-=2CI-

J'ai trouvé :

CI2+2H2O=2CIO-+4H++2e-
CI2+2e-=2CI-
2CI2+2H2O=2CIO-+4H++2CI-

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 02-12-21 à 15:50

Bonjour,

Citation :
Pour ce faire, retrouver l'équation bilan d'oxydoréduction entre ClO- et Cl- à partir des deux demi-équations ci-après.

Pourquoi je ne retrouve pas l'ion chlorure parmi les réactifs de ton équation-bilan ?

Posté par
sameloso
re : Réaction d'oxydoréduction 02-12-21 à 16:05

Je pense que je me suis trompée, c'est plutôt dans ce sens que je dois écrire la 2ème demi-équation : 2CI-=CI2+2e-

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 02-12-21 à 19:58

C'est mieux oui

Posté par
sameloso
re : Réaction d'oxydoréduction 03-12-21 à 08:15

Bonjour,
Du coup je vous re note tout car cela a changé :
CI2+2H2O=2CIO-+4H++2e-
2CI-=CI2+2e-
2CI-+2H2O=2CIO-+4H+
Est-ce que cela est correcte ? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 05-12-21 à 17:06

Il faut mettre les demi-équations dans le bon sens pour que les réactifs figurent à gauche, c'est fondamental !

Dans ce que tu proposes, le ClO- est un produit

Posté par
sameloso
re : Réaction d'oxydoréduction 05-12-21 à 18:11

Bonsoir,

Je n'arrive pas à comprendre l'ordre des demi-équations afin que l'équation bilan d'oxydoréduction soit correcte.

2CIO-+4H++2e-=CI2+2H2O

2CI-=CI2+2e-

2CIO-+4H++2CI-=2CI2+2H2O

Est-ce que cela est mieux ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 05-12-21 à 18:44

Oui c'est mieux !

Citation :
Je n'arrive pas à comprendre l'ordre des demi-équations afin que l'équation bilan d'oxydoréduction soit correcte.


Je te conseille de lire attentivement cette fiche : [lien]

Posté par
sameloso
re : Réaction d'oxydoréduction 05-12-21 à 18:51

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 05-12-21 à 19:49

Je t'en prie ! Bonne soirée et à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !