Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydoréduction

Posté par
born
27-02-21 à 19:37

bonjour à tous et toutes ;
voici un exercice en physique que j'ai à faire et je n'arrive pas à trouver le 2 et  3 de l'exercice. Merci à vous de bien vouloir m' aider.
On donne les couples oxydanUréducteur suivants :
CrzOf- I Cr3" et CHsCHO I CHsCHzOI-l
L'ion bichromate CrzOz2- est orangé l'ion chrome Cr3* est vert
L'éthanal CHaCHC et l'éthanol CHoCHzOH ne sont pas colorés.
1- Ecrire pour chaque couple la demi équation électronique
correspondante.
2- Sachant que l'on fait réagir l'ion bichromate sur l'éthanol écrire les
demi équation électronique dans le bon sens et en faire la somme
pour obtenir l'équation d'oxydoréduction qui a lieu( avec les bons
coefficients stoechiomêtriques) .
3- Quelle doit être la couleur de la solution en fin de
réaction ?expliquez.

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 27-02-21 à 19:43

Bonsoir,

Es-tu sûr(e) de la recopie de l'énoncé ?

Toutes les formules chimiques des couples ox/réd sont fausses => merci de corriger cela.

Ensuite, j'aimerais avoir ta proposition pour la question 1.

Pour les questions suivantes, je te conseille d'étudier attentivement cette fiche : [lien]

Posté par
born
re : Réaction d'oxydoréduction 27-02-21 à 20:40

bonsoir
désolé en faisant un copier collé les chiffres ne se sont pas mis.voici les bonnes données.
Pour le 1 voici ma réponse: Cr2O7 2-  + 14H+  + 6e-  ------  2Cr3+ + 7H2 O

                                                              CH3CHO + 2H+  +2e-   -------- CH3CH2 OH

On donne les couples oxydant/réducteur suivants :
Cr2O7 2- / Cr3+ et CH3CHO / CH3CH2OH
L'ion bichromate Cr2O72- est orangé l'ion chrome Cr3+ est vert
L'éthanal CH3CHO et l'éthanol CH3CH2OH ne sont pas colorés.
1- Ecrire pour chaque couple la demi équation électronique
correspondante.
2- Sachant que l'on fait réagir l'ion bichromate sur l'éthanol écrire les
demi équation électronique dans le bon sens et en faire la somme
pour obtenir l'équation d'oxydoréduction qui a lieu( avec les bons
coefficients stoechiomêtriques) .
3- Quelle doit être la couleur de la solution en fin de
réaction ?expliquez.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-21 à 08:21

Merci pour la recopie exacte.

As-tu étudié la fiche fournie ?
Que proposes-tu pour la question 1 ?

Des idées pour les questions 2 et 3 ?

Bien expliquer/justifier ce que tu fais.

Posté par
born
re : Réaction d'oxydoréduction 28-02-21 à 19:49

bonsoir
  oui j'ai etudié les documents que vous m'avez envoyée mais je ne comprend pas pour la question 2.
Pour la question 1 voici ma réponse.
Demi équation de chaque couple

Pour le 1 voici ma réponse: Cr2O7 2-  + 14H+  + 6e-  ------  2Cr3+ + 7H2 O

                                                              CH3CHO + 2H+  +2e-   -------- CH3CH2 OH
                                                                     oxy             -----------                               red                    

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-21 à 07:36

Bonjour,

Citation :
Cr2O7 2- + 14H+ + 6e- ------ 2Cr3+ + 7H2 O

OK

Citation :
CH3CHO + 2H+ +2e- -------- CH3CH2 OH

OK aussi

Dans la question 2 on te précise quel est l'oxydant et le réducteur de chaque couple réagissant, on te demande juste de reprendre les deux demi-équations électroniques et les écrire dans le bon sens pour aboutir à l'équation-bilan : le méthode est expliquée dans cette fiche [lien]

Posté par
born
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-21 à 09:55

bonjour
on utilise l'ion bicromate Cr2O72- sur l'éthanol CH3CH2OH

donc les demi équation des couples concernés sont
Cr2O72- + 14H+  6e--------------- 2Cr3+  + 7H2O

CH3CH2OH+H2O--------------------CH3COOH + 4H+ + 4e-

Le bilan de la reaction  mise en jeu est

2Cr2O72- +  3CH3CH2OH + 16H+----------- 3CH3COOH + 2Cr3+  +  11H2O

la transformation chimique est une réaction d'oxydoréduction.
l'éthanol réagit avec les ions Cr2O72-

l'éthanol c'est le réducteur conjugué de l'acide éthanoique
demi équation d'oxydoréduction correspondante
4H+(aq)+C2H4O2(aq)+4e-=C2H6O(aq)+H2O

en utilisant les bons coefficient cela donne

     2*(Cr2O72- (aq))+14H+(aq)+6e-=2Cr3+(aq)+7H2O(l)
+
     3*(C2H6O+H2O(l))=C2H4O2+4H+(aq)+4e-)
_------------------------------------------------------------------------
2Cr2O72-(aq)+ 28H+(aq)+3C2H6O+3C2H6O+3HO(l)-------4Cr3+(aq)+14H2O(l)+3C2H4O2 +12H+(aq)

simplification
2Cr2O72-(aq)+16H+(aq)+3C2H6O----4Cr3+(aq)+11H2O(l)+3C2H4O2

question 3
la couleur de la solution en fin de reaction est verte car il y a une une oxydoreduction de l'éthanol_________________

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-21 à 10:11

TB pour l'équation-bilan

Concernant la question 3, il faut que tu raisonnes sur la couleur des réactifs et des produits

Posté par
born
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-21 à 10:18

bonjour

ion Cr2O72- est orangé
l'éthanol est incolore mais il se transforme en acide éthanoïque.
Donc si la solution finale n'est pas verte c'est qu'elle reste orangé? mais dans ce cas la je comprend pas pourquoi.
la je dois dire que je sèche.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-21 à 12:43

Il ne faut pas oublier l'énoncé en cours de route :

Citation :
L'ion bichromate Cr2O72- est orangé l'ion chrome Cr3+ est vert


Or ton équation-bilan est :

Citation :
2Cr2O72-(aq)+16H+(aq)+3C2H6O----4Cr3+(aq)+11H2O(l)+3C2H4O2


Donc un réactif coloré disparaît quand un produit coloré apparaît, quelle sera donc la couleur de la solution finale ?

Posté par
born
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-21 à 16:46

rebonjour

au cours de cette réaction chimique une couleur brune apparait car il y a 4Cr3+ contre 2Cr2O72-.
mais je comprend pas pourquoi car pour moi la solution est verte car on a plus de Cr3+.
autant le reste est logique grâce à vos liens et votre aide mais la je ne vois pas.
c'est peux être évident mais j'ai un blocage.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-21 à 17:40

D'après ton équation-bilan, tu vois bien que les ions bichromate vont disparaissent et que les ions Cr3+ apparaissent au cours du temps, donc la solution va progressivement virer de la couleur orange à la couleur verte.

Posté par
born
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-21 à 18:22

rebonjour
donc c'est bien vert mais pas parce qu'il y a  réaction d' une oxydoréduction de l'éthanol mais parce que les ions bichromate disparaissent au profit des ions Cr3+.
je vous remercie pour toute l'aide que vous m'avez apporté.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydoréduction 01-03-21 à 18:49

Les ions bichromate disparaissent justement pas le biais d'une oxydoréduction, c'est tout l'objet de l'exercice

Je t'en prie, bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !