Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reaction d'oxydoréduction

Posté par
Lina2b
11-05-11 à 10:25

Bonjour à tous !!

J'ai un devoir à rendre la semaine prochaine et je ne comprends pas trés bien une question je l'ai faite mais je ne sais pas si c'est ça ..

Voici la question :

Le polyacétylène ( notéMn) appartient au couple d oxydoreduction (Mnx+ /Mn) . Lors de l'exposition du polyacétylène à des vapeurs de diiode , il se produit  une transformation qui peut être modélisée par une réaction d'oxydoréduction : en écrire l'équation , sachant que le deuxiéme couple est ( I2/I- ) .

Voici ce que j ai fait :

Mnx+ + xe- = Mn
I2   + 2e- = 2I-

Mnx+ + xe- = Mn  ( X 2)
2I-  = I2 + 2e-

ce qui me donne : 2Mnx+ + 2I- = 2Mn +I2

Merci beaucoup pour votre aide !! !

Posté par
Eowyn
re: Réaction d'oxydoréduction 11-05-11 à 13:34


Bonjour à toi !

Alors... Si j'ai bien compris ton cheminement, tu a multiplié la première ligne par 2...
Mais il me semble qu'il aurait fallu multiplier la seconde par x, pour que les électrons se compensent...
Ce qui donnerait:

2Mnx+ + 2xI- = 2Mn + xI2

Je crois, mais je me trompe peut-être... Pour équilibrer, c'est ce que j'aurais fait en tout cas .

Posté par
Lina2b
re : Reaction d'oxydoréduction 11-05-11 à 13:52

A oui c'est vraiment pas bête , je te remercie beaucoup !! Passes une bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !