Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction d'oxydoréduction

Posté par
Majipoor
01-03-11 à 12:18

Bonjour,

voici l'énoncé de mon exercice :

1) on dispose d'eau oxygénée (solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H2O2(aq) de concentration Ca= 2 mol/L

Pourquoi ne peut-on pas obtenir une solution tel que c=0.050 mol/L par simple dilution ?

2) on titre cette solution par une solution de permanganate de potassium de concentration Cb=0.157 mol/L
Ecrire l'équation du titrage
couples :       MnO4-(aq)/Mn2+(aq)
                O2 (aq) / H2O2 (aq)

Voilà ce que j'ai trouvé

1) on ne dilut pas de l'eau avec de l'eau
2) 2MnO4 (aq)- + 6H+(aq) + 5H2O2 (aq) donne 2Mn2+(aq) + O2 (aq) + 8 H2 (l)O

Je n'ai pas trop compris la question 1, quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction d'oxydoréduction 01-03-11 à 13:12

Salut, si tu regardes la fiche sur les dosages (section première), tu verras cet exemple traité à la fin !

Posté par
Majipoor
re : réaction d'oxydoréduction 01-03-11 à 18:33

Ok merci

Posté par
Majipoor
oxydoréduction 01-03-11 à 19:01

Bonjour,

j'ai déjà lu la fiche sur les dosages mais je n'ai toujours pas compris la première question (juste celle-ci) de mon exercice :

Q : on dispose d'eau oxygénée (H2O2)(aq) de concentration C=2mol/L
    Pourquoi ne peut-on pas obtenir une solution de concentration C1=0.050mol/L par simple dilution ?

Après j'ai réussi les autres questions mais pas celle-ci...
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : réaction d'oxydoréduction 01-03-11 à 19:18

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Majipoor
re : réaction d'oxydoréduction 02-03-11 à 14:17

Bonjour


Pourquoi ne peut-on pas simplement diluer une solution d'eau oxygénée?

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !