Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction d'oxydoréduction

Posté par
shark67
22-12-10 à 19:00

Bonjour,
alors j'ai, fais un contrôle et j'aimerais le corriger, merci d'avance.
mes réponses sont en italique

L'eau de javel est une solution aqueuse d'hypochlorite de sodium de formule (Na+(aq)+ClO-(aq))
1) Donner la formule d'une solution aqueuse d'acide chlorhydrique.
H3O++Cl-   ou   ClO-  je sais pas lequel choisir

2)Écrire la demi-équation du couple ClO-/Cl2
2ClO-+4H++2e-=Cl2+2H2O

3)Écrire la demi-équation du couple Cl2/Cl-
2Cl-=Cl2+2e-

4)Écrire l'équation de la réaction entre les ions chlorure et hypochlorite
2H+(aq)+Cl-(aq)+ClO-(aq)   =>    Cl2(aq)+H2O(l)

5) Est-il conseillé de détartrer et de désinfecter en même temps?
Il est déconseillé de détartrer et de désinfecter en même temps car la réaction entre l'acide chlorhydrique et l'eau de javel produit du dichlore qui est toxique

L'équation support de dosage des ions fer II par les ions permanganate en milieu acide est:
5Fe2++MnO4-+8H+  =>   5Fe3++Mn2++4H2O

6)Identifier les couples d'oxydoréduction intervenant dans cette transformation et écrire leurs demi-équations.
Fe3+/Fe2+     Fe3++e-=Fe2+
MnO4-/Mn2+        la je sais pas trop

7)Donnez une définition de l'"équivalence" d'un dosage.
euh...

8)Comment repérer l'équivalence lors de ce dosage?
c quand ca change de couleur je crois

On dose V=20,0mL de solution de fer II avec une solution de permanganate de potassium de concentration molaire C=2,0.10-2mol.L-1. L'équivalence est détectée après introduction de Veq=16,5mL de solution titrante.

9)Donner le nom de la "solution titrante":
c'est le permanganate de potassium

10)Compléter au mieux le tableau d'évolution établi à l'équivalence:

Posté par
shark67
suite 22-12-10 à 19:15

Etats x(mol)5Fe2++MnO4-+8H+=> 5Fe3++Mn2++4H2O
Etat initial: x= 0
Etat final:x=xmax


11) Établir la relation entre les quantités de matière introduites à l'équivalence.

12) Exprimer et calculer la concentration molaire de l'espèce


merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 22-12-10 à 21:15

Bonjour

1) Une solution d'acide chlorhydrique s'écrit H3O+,Cl-
2) Très bien ! Penses à indiquer en indice l'état physique de chaque constituant.
3) Oui mais penses à toujours l'indiquer comme ceci : Oxydant + ne- = Réducteur
4) oui très bien !
5) Impecc' !!
6) Pour le couple du fer : très bien !
   Pour le couple du manganèse, il suffit d'écrire :
MnO4- + ...H+ + ...e- = Mn2+ + ...H2O   A toi de jouer  !!
7) Définition de cours... Tu l'as trouveras facilement sur Internet !
8) Oui !
9) oui c'est ca !
10) une idée ?

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 13:07

ben a partir du 10 je sais pas du tout

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 13:20

pour la 6)
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 14:09

pour la 7)
L'équivalence est le moment pour lequel les réactifs sont mélangés dans les proportions stœchiométriques.
On dit parfois aussi qu'à l'équivalence il y a un changement de réactifs limitant

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 14:22

6) oui très bien !
7) voila a connaitre par coeur !!
10) Tu n'as pas appris les tableaux d'avancement l'an dernier ?
    Il faut que tu calcules la quantité de matière de Fe2+ à l'état initial et d'en déduire ensuite xmax !

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 14:23

si mais je sais plus du tout comment faire

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 14:24

A l'état initial quelles sont les quantités de matière de tous les composés ? (tous ceux que tu as écris dans le tableau)

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 14:29

j'ai que ca de juste dans la première ligne

réaction d\'oxydoréduction

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 15:25

Oui ! C'est déjà pas mal !!

Donc à l'état initial on a :
n(Fe2+)=n0 (c'est ce que l'on cherche)
n(MnO4-)=0 mol
n(Fe3+)=0mol
n(Mn2+)=0mol

OK?

A l'état final quelles sont les expressions que l'on peut écrire ?

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 15:33

  

réaction d\'oxydoréduction

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 15:36

  

réaction d\'oxydoréduction

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 17:08

Très bien ca !!! Attention néanmoins :
A l'état initial on a n(MnO4-)=0 mol !!!

Donc connaissant Véq et c tu peux en déduire xmax (ici c'est en fait xéq). Que vaut donc n(Fe2+) à l'état final (à l'équivalence)?

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 19:39

euh:
n(Fe2+)-5xeq

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 20:10

oui mais quelle relation a-t-on à l'équilibre ?

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 23-12-10 à 20:49

aucune idée

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 11:31

Pardon j'ai mal posé ma question :
Quelle relation a-t-on à l'équivalence ?

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 12:15

n(Fe2+)-5xeq   =   n(MnO4-)-xmax

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 12:26

Oui donc ca donne : \frac{n(Fe2+)}{5} = n(MnO4-)!!! Voila la relation à l'équivalence !!!

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 12:34

ah ben oui je n'y avait pas pensé
par contre la dernière, je ne vois vraiment pas

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 13:05

concentration de l'espèce ? Mais quelle espèce ?

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 13:11

a mince dsl
12) Exprimer et calculer la concentration molaire de l'espèce titrée

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 13:32

Utilises la relation à l'équivalence ! Qu'est-ce que tu connais comme données ici ? Donc ?

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 13:34

ben on a aucune valeur c pour ca que j'y arrive pas

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 13:48

Comment ca "aucune valeur" ? Mais on te donne Véq et c !

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 13:50

ah oui ca va avec la 9, c pour ca que j'ai pas réussi

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 14:59

Attention ne pas confondre !!
La solution titrante est celle que l'on met dans la burette (ici le permangante de potassium).
La solution titrée est celle que l'on met dans le becher (ici la solution de Fe2+)

OK?

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 15:07

oui mais je vois pas comment faire

c=n/V

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 17:13

mais oui bien sur !!

Comme tu as n(Fe2+)/5 = n(MnO4-) tu peux calculer n(Fe2+) connaissant n(MnO4-) (en utilisant bien sur c=n/V)

OK?

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 17:14

je vais essayer

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 17:25

Je te laisse

Passe un joyeux Noel et un bon réveillon

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 18:12

merci toi aussi

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 19:20

c=n/v

n=V*C

n(MnO4-)=0,0165*2,0*10^-2
n(MnO4-)=3,3*10^-4mol

n(Fe2+)=n(MnO4-)*5
n(Fe2+)=0.00165
n(Fe2+)=16,5*10^-4mol

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 24-12-10 à 19:42

je n'ai pas fais les calculs mais le raisonnement est juste en tous cas !!!

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 25-12-10 à 18:57

merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : réaction d'oxydoréduction 25-12-10 à 19:19

c'est bon pour l'ensemble de l'exo ? tu as bien compris ?

Posté par
shark67
re : réaction d'oxydoréduction 27-12-10 à 11:17

oui merci j'ai bien tout compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !