Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reaction d'oxydoreduction

Posté par
Juuulie-ee
04-06-10 à 14:31

Bonjour , j'essais tant bien que mal de comprendre un exercice mais quelques points me posent encore quelques problèmes :                  
                                                                                                 2-
Je devais écrire la demi-equation d'oxydoreduction du couple CrO7 / Cr3+ , ce qui donne :
      2-
Cro7 + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H20 , et c'est la ou intervient ma premiere question , pourquoi 6e- et pourquoi 2Cr3+ ?




Ensuite on nous dit " C2H60 est le reducteur conjugé de C2H402 . Ecrire la demi equation d'oxydoréduction " , ce qui donne :
C2H6O = C2H4O2 + 2H+ + 2e- mais ce que je ne comprend pas c'est que dans "C2H6O" il manque un Oxygene comparé a "C2H4O2" ?




Par la suite on me demande d'en deduire l'equation de la réaction , ce qui donne :
      2-
Cro7 + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H20
C2H6O = C2H4O2 + 2H+ + 2e-
__________________________________________________
     2-
Cro7 + 3C2H6O + 8H+ ---> 2CR3+ + 7H20 + 3C2H4O2

Mais pourquoi n'a ton pas plutot :
     2-
Cro7 + 14H+ + 3C2H6O ---> 2CR3+ + 7H20 + 3C2H4O2 + 2H+ ?

D'ou sort le 8H+ et ou va le 2H+ ?


Si quelqu'un pouvait me repondre  ce serait vraiment gentil ,car là je suis un peu perdu . Merci d'avance

Posté par
nutsdz
re : Reaction d'oxydoreduction 04-06-10 à 18:04

Bonjour,
Pour la première demi-équation, le couple ox/red à considérer est Cr_2O_7^{2-}/Cr^{3+}(tu as oublié un 2). Réécris ta demi équation, tout devrait s'arranger

Pour ta seconde question, le couple ox/red est C_2H_4O_2/C_2H_6O (on te le donne) et je ne comprend pas trop ta question ??? Non il ne "manque" pas un oxygène, ce sont simplement 2 corps différents. Pour tex]Cr_2O_7^{2-}/Cr_{3+}[/tex], il "manquerait" aussi des Oxygène selon ton raisonnement, tu me suis ?

Je te laisse écrire les demi équation et l'équation de la réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !