Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reaction d'oxydoréduction

Posté par
-Gossip-
21-03-10 à 17:13

Bonjour à tous, Voilà j'ai un contrôle de Physique Chimie demain avec au programme les reactions d'oxydoréduction. C'est pour cela que je fais pleins d'exercices pour m'entrainer et la je bloque sur un exercice. Voici l'énoncé:

on plonge une lame de zinc dans un volume V = 100 mL d'une solution de nitrate d'argent, Ag+(aq) + NO3- (aq), de concentration C = 0.10 mol/L.
Les ions argent réagissent avec le métal zinc pour donner un dépôt d'argent métallique et des ions zinc (II) Zn2+ (aq).

1- Quels sont les couples oxydant/réducteur mis en jeu ?
2- Écrire l'équation de la réaction.
3- Le zinc étant en excès, quelle est la masse d'argent déposée en fin de réaction?
4- Quelle est alors la masse de zinc consommée ?

Donc j'ai répondu:

1- Ag+/Ag et Zn2+/Zn

2- Ensuite Ag+ + e- => Ag     et Zn => Zn2+ + 2e-      donc 2Ag+ (aq) + Zn (s)  = 2Ag (s) + Zn2+ (aq)

Et c'est là que je suis perdu parce que je pense faire un tableau d'avancement. Je trouve xmax= 5.0 * 10-3  mais je suis vraiment pas sure et je ne vois pas comment je peux trouver la masse. Pouvez vous m'aider svp ?


Merci d'avance =)

Posté par
-Gossip-
re : Reaction d'oxydoréduction 21-03-10 à 17:19

desolé pour le double post mais pour la 3 je pense que c'est 1.07g mais ensuite je suis à nouveau perdue =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Reaction d'oxydoréduction 21-03-10 à 19:18

Salut,

tu as la concentration et le volume de la solution Ag+ + NO3-.

En s'aidant de l'équation bilan, tu arrives au résultat demandé

Posté par
-Gossip-
re : Reaction d'oxydoréduction 21-03-10 à 20:40

oui donc en procédant de la même manière que pour Ag ? Mais en fait Je ne comprend pas comment on peut savoir la masse de zinc consommée... Je ne comprend pas très bien :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !