Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydoréduction

Posté par
Ptitemeuf
24-04-09 à 16:53

Je suis bloquer sur un exercice de mon devoir
si quelqu'un pourrait m aider sa serait vraiment gentil :

énoncé :
On introduit une lame de cuivre dans un bêcher contenant un volume V=100.0 mL d'une solution aqueuse de nitrate d'or . L'équation de la réaction qui modélise la transformation est donnée ci-dessous
On donne les masses molaires en g.mol'1
Au:197
Cu:63.5

                  2Au3+  + 3Cu   --> 2Au + 3 Cu2+


1.Définir un oxydant
2.Préciser l'oxydant , et le réducteur dans les réactifs
3.La lame de cuivre pèse initialement 200.0g , la concentration initiale de la solution de nitrate d'or est 5.00\times10-2 mol/L .
Quelles sont les concentrations initiales [Au3+]i et [NO3-]i  dans la solution.
4.Compléter le tableau d'évolution du système chimique.
  a.Quelle est la masse d'or formée ?
  b.quelles sont les concentrations finales [Cu2+]f et [NO3-]f dans la solution ?
  c.Déterminer la masse de la lame de cuivre en fin d'expérience ?

MERCii D'AVANCE

Posté par
Kaela
re : Réaction d'oxydoréduction 24-04-09 à 17:49

Quelles sont tes réponses ?

le début me parait simple

Posté par
Ptitemeuf
re : Réaction d'oxydoréduction 25-04-09 à 19:38

Jai reussi seulement les deux premiers questions
a partir de la 3ième je suis bloquer ce qui m'enpeche de continuer

Posté par
Ptitemeuf
re : Réaction d'oxydoréduction 27-04-09 à 21:05

SVP QUELQU'UN PEUT-IL M'AIDER C'EST TRES IMPORTANT


MERCii D'AVANCE

Posté par
coriolan
re : Réaction d'oxydoréduction 27-04-09 à 22:48

la formule du nitrate d'or est Au(NO3)3
en solution on a

Au(NO3)3 Au3+  + 3 NO3-

donc n(Au3+)=n(Au(NO3)3=C.V

pour le cuivre n(Cu)= m/M
Ce sont les qtés initiales

tu construis un tableau d'avancement
Tu cherches le facteur limitant etc..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !