Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydoréduction

Posté par
ch0co
15-03-09 à 19:12

Bonjour voilà j'ai un exercice pour lequel j'ai des difficultés pourriez-vous m'aidez et m'expliquer ?
Merci d'avance

1. Une réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et une lame de cuivre peut-elle avoir lieu?

réponse: je sais que non mais je n'arrive pas à justifier
selon moi peut-etre parce que c'est une solution ou a cause du potentiel standard ?!

2.a. Ecrire la demi-équation du couple rédox NO3-/NO, dont le potentiel standard est E°= 0.96V.

réponse : NO3- + 4H+ + 3e- --> NO + 2H2O

b. Peut-il y avoir une réaction d'une solution d'acide nitrique H3O+ + NO3- sur une lame de cuivre Cu ?

réponse : oui mais la encore je ne sais pas comment justifier

c. Ecrire la réaction d'oxydoréduction susceptible de se produire

réponse : 2NO3- + 8H+ + 3Cu --> 3Cu2+ + 2NO + 4H2O

3.a Ecrire la demi-équation du couple rédox O2/H2O, de potentiel standard E°= 0.34V

réponse : O2 + 4H+  + 4e- = 2H2O

b. De l'eau contenant du gaz dioxygène O2 dissous peut-elle oxyder une lame de cuivre? Ecrire la réaction d'oxydoréduction susceptible de se produire.

réponse : Je suppose que oui vu la seconde question mais la encore comment le justifier ?
Et la je ne trouve pas l'équation de la réaction

Posté par
ch0co
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 19:22

Désolée je fais 2post mais je n'arrive pas à éditer mon 1er message :

Après réflexion pour la 1. :
demi-équations :
HCL --> H+ + Cl-
Cu2+ + 2e- --> Cu
première demi-équation "impossible" dans une oxydoréduction.
Non ?

Posté par
geronimo 652
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 19:53

bonjour,
non ce sont des oxydiréductions, donc les 1/2 équations pour la 1) sont 2Cl^-=Cl_2+2e^-
et Cu=Cu^{2+}+2e^-

on constate que Cu et Cl sont tout les deux réducteur donc pas de réactions possible entre eux (il n'y aura pas d'échange d'electrons)


2)a. ok!

b. refais mon raisonnement, s'il y a échange d'électrons alors possible
(ce que tu as dis aprés le confirme)

c. ok!

3) montre qu'il y a échange d'électrons possible...

Posté par
geronimo 652
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 19:53

*oxydoréduction

Posté par
geronimo 652
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 19:57

et pour la dernière l'équation est:

Cu=Cu^{2+}+2e^-
 \\ O_2 + 4H^++ 4e^- = 2H_2O
donc voici l'équation:
\red \fbox{2Cu+O_2+4H^+=2Cu^{2+}+2H_2O}

Posté par
geronimo 652
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 20:00

ah oui en fait, une petite question:
c'est quoi le potentiel?moi pas vu alors que je suis en TS spé physique-chimie

Posté par
ch0co
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 20:23

Tout d'abord Merci (:

1. J'ai bien compris pour la première question.

2.b. demi-équations :
H3O+ + e- --> H3O
NO3- --> NO + e- ?
Cu2+ + 2e- --> Cu

3. C'est ok !

re-Merciiiii (;

- Pour les potentiels c'est en rapport avec la force électromotrice pour des piles électrochimiques, qui est obtenue lorsque l'on soustrait les potentiels des métaux de la pile (tout ca c'est en volt). Mais ensuite c'est une interpretation de mon cours je n'ai pas de réelle définition et dans mon exercice je n'en vois pas l'utilité.

Posté par
geronimo 652
re : Réaction d'oxydoréduction 15-03-09 à 20:58

Citation :
H3O+ + e- --> H3O
NO3- --> NO + e- ?
Cu2+ + 2e- --> Cu


attention ici H_3O^+ est spectateur donc il n'intervient pas (et je pense que ça n'existe pas comme équation d'oxyredox, on en a une pour les équation acido-basique donc protonique et non électronique)
les deux autres sont correct donc on a un oxydant et un réducteur, un échange d'électrons est possible donc oui il peut y avoir une réaction d'une solution d'acide nitrique H3O+ + NO3- sur une lame de cuivre Cu

pour le potentiel, merci pour l'explication, on l'a vu l'an dernier mais on n'a pas insister dessus...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !