Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction d'oxydoréduction

Posté par
liometal
17-03-08 à 09:53

Bonjour j'ai un petit problème pour un exercice de chimie et j'aimerai beaucoup que vous m'aidiez
Alors voilà:

On réalise un mélange de deux acides: dans un verre à pied, on verse un volume V1=20mL d'acide chlorhydrique, de concentration C1=0,50mol.L-1 et un volume V2=10mL d'acide sulfurique, de concentration C2=1,0 mol.L-1
On introduit dans la solution 4.0g de zinc. Celui-ci est attaqué et il se forme du dihydrogène.

1 A la fin de la réaction, reste -il du zinc métal? Si oui quelle masse?
2 Quelle est alors la concentration en ions zinc de la solution finale?
MERCI si vous pouviez m'aidez

Posté par
liometal
réaction d'oxydoréduction 17-03-08 à 09:54

Normalement pour calculer une masse on doit avoir avoir la quantité de mol et pour cela on pe faire C*V

Posté par
liometal
réaction d'oxydoréduction 17-03-08 à 09:55

mais je ne sais pas pour quelle concentration je dois le faire
Merci de bien vouloir maider sil vous plait merci

Posté par
liometal
réaction d'oxydoréduction 17-03-08 à 10:04

Zn (s)+ 2H+ = Zn2+ + H2 (g)
Qté de matière de zinc : 4/65,4 = 6,12 10-2 mol.

les ions oxonium sont apportés par l'acide :

chlorhydrique : C1V1 =0,5*0,02 =0,01 mol

sulfurique H2SO4 = 2 H+ + SO42- soit 2C2V2= 2*1*0,01 = 0,02 mol

soit au total : 0,03 mol
Zn (s) + 2H+ = Zn2+ + H2 (g)
départ 0,061 mol 0,03 0 0
en cours 0,061-x 0,03-2x x x
fin 0,061-xmax
0,061-0,015 =0,046
0,03-2xmax =0 xmax
0,015 mol
xmax
0,015 mol

0,03-2xmax =0 soit 0,03-2xmax= 0,015 mol

masse de zinc restante : 0,046 *65,4 = 3 g.

volume solution finale : 0,01+0,02=0,03 L ; [ Zn2+]= 0,015 / 0,03=0,5 mol/L.

Posté par
Aurelien_
re : réaction d'oxydoréduction 17-03-08 à 14:51

Bonjour,

c'est tout bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !