Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

reaction d'oxydoreduction

Posté par
niko0392
17-01-08 à 17:53

bonjour a tous j'ai un exercice a faire pour demain et je ne suis pas sur d'avoir tout bon . Voila en fait il me donne le couple O2/H2O2 et H2O2/H2O.
Il me dise écrire les Demi équation d'oxydoréduction.
J'ai mis
O2 + 2H+ + 2e- = H2O2
H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O

Et ensuite il me dise de faire l'équation d'oxydoréduction avec le permanganate
Je donne mon résultat final

2MnO4- + 16H+ + 5H2O2  DONNE 2Mn²+  + 8H2O + 5O2 + 10H+

Voila merci de vos reponses

:D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 18:59

Bonsoir et bonne année!

Demi-équation d'ox/red de l'eau oxygénée: ok
" " " de l'eau c'est plutôt H2O2 + 4H+ + 4 e- = 2H2O


A mon sens...


Pour la seconde je crois qu'il y a des choses en trop, si ma mémoire est bonne c'est plutôt:

MnO4-(aq) + 8H+ + 5 e- = Mn2+(aq) + 4H2O.

Ok?

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:19

je ne comprend pas pourquoi tu fais la demi équation comme sa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:24

Laquelle?


Qu'est-ce-qui te gêne?

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:26

bah ce n'est pas équilibré le nombre de  H dans ton équation toi tu en a 6 d'un coté et 4 de l'autre ..

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:26

ah moins que ça soit moi qui me trompe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:27

Erreur!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:27

8H+ et 4H2O...

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:28

je me suis trompé ??

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:29

mais tu te complique moi ma demie équation est équilibré ..  si tu compte mais comme je viens te commencé le chapitre je doute

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:29

Oui car une molécule d'eau est constitué de 2 atomes d'hydrogène...

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:30

donc ma demie équation est correct ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:30

Je vais vérifier dans mes cours mais selon moi, j'ai la faiblesse de croire que mes équations ne comportent pas d'erreur...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:30

ou d'erreurs*

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:31

Seulement ta première demie-équation est juste...

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:32

pourquoi explique toi mon équation est équilibré au niveau des charges et des atomes ??!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:33

Non tu le vois bien non? Et puis tu parles de laquelle?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:33

Je te confirme que toutes mes équations sont correctes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:34

Tu vois bien que toutes mes équations sont équilibrées...

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:34

oui mais la mienne aussi donc  les deux sont correct sauf que la tienne est reductible

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:35

Si tu le dis mais bon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:35

Et si tu mettais tout ton raisonnement

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:36

lool il ya litige donc attendons l'arriver de personne plus expérimenter car je crois que tu as faux et que tes equation ne sont pas équilibrés je retire ce que j'ai dit avant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:39

Tu considères que je suis quoi alors? Si je suis venue t'aider c'est parce-que je m'en sentais capable et que j'en ai les capacités... Après si tu veux l'avis d'un expert...

Citation :
bonjour a tous j'ai un exercice a faire pour demain et je ne suis pas sur d'avoir tout bon
Ce n'est pas moi qui suis venue demander de l'aide quand même, et tu en as eu.

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:41

ouai mais je doute tu vois je ne doute pas de tes capacités ... mais je ne comprend pas alors pourquoi j'ai faux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:41

Au fait t'as pas un livre de chimie? Tu peux vérifier... Ton équation ne respecte pas la méthode d'équilibrage normale.

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:41

je vais voir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:41

Citation :
ouai mais je doute tu vois je ne doute pas de tes capacités ... mais je ne comprend pas alors pourquoi j'ai faux
Met-moi tout ton raisonnement et on éradiquera plus facilement l'erreur

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:44

j'ai regardé et je respecte les regles d'équilibrage je suis peut etre buté mais dit moi en quoi j'ai faux ....

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:44

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:45

met ton raisonnement...

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:46

bah le raisonnement de mon livre après j'équilibre les charges et les atomes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:48

Met tous tes calculs, en effet je veux pas te froisser mais je confirme t'es buté... même borné

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:48

ox + e- = red
Et quand dans l'oxydant il y un oxygene on rajoute un H+ pour mettre après dans la partir droite H2O
Et aprés on equilibre charges et atomes
Voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:49

En effet mais ton livre te donne-t-il cette équation qq part?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:50

Je vais vérifier ds le mien

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:50

Voila ma deuxieme demie equation H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O

Si je conte il y a 4 H du coté droite et 4 H du coté gauche
Il ya deux oxygene a droite idem a gauche
et les carges sont de 0 a droite et a  gauche

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:50

je vais voir

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:52

je l'ai dans mon livre et aparament j'ai raison desolé

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:52

si tu veux je te l'envoi sur msn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:55

Voici ce que j'ai sur mon livre t'as de la chance dis-donc:

1) écriture du couple: MnO4-/Mn2+
2) ajustement de l'élément chimique commun: 1MnO4-/1Mn2+
3) stoechimétrie de l'élément O: MnO4-/Mn2++4H2O
4) stoechiométrie de l'élément H: MnO4-+8H+/Mn2++4H2O
5) Equilibre des charges: MnO4-+8H++5 e- = Mn2+ + 4H2O.

Ou alors c'est mon livre qui ment ou alors tu ne cherches pas à trouver l'équation Ox/red du permananate.
A ce moment met ton énoncé car ça ne peut venir que de là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:58

Citation :
Voila ma deuxieme demie equation H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O

Si je conte il y a 4 H du coté droite et 4 H du coté gauche
Il ya deux oxygene a droite idem a gauche
et les carges sont de 0 a droite et a gauche
je n'ai jamais dit lecontraire sur celle là si?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:58

le contraire* pardon

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 19:59

voila pour le permanganate j'ai trouver sa mais pour la demie équation la mienne est correct elle est dans mon livre pour les demie équation elle sont toute juste après pourquoi je trouve pas la même chose que toi a la fin

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 20:00

Bonsoir et bonne année!

Demi-équation d'ox/red de l'eau oxygénée: ok
   "       "         "  de l'eau c'est plutôt H2O2 + 4H+ + 4 e- = 2H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 20:00

Ah si désolé le lapsus vient de moi pour celle là j'ai additionné avec la première pour donner l'équation totale réduite du début.

Simple lapsus de ma part et j'en suis confuse.

Néanmoins pour l'autre ta consigne n'est pas claire et d'après ce que j'en ai compris je n'en démord pas...

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 20:00

moi je ne recherche pas la demi équation du permanganate c'est l'equation bilan d'oxydoréduction entre le permanganate et l'eau oxygénée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 20:01

On manque cruellement de syncronisation...

Posté par
niko0392
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 20:01

tu as compris toi tu m'a donné la demie equation que j'ai trouver au préalable bien sur mais ce n'est pas la but en soit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction d'oxydoreduction 17-01-08 à 20:02

synchronisation* pardon.

Citation :
moi je ne recherche pas la demi équation du permanganate c'est l'equation bilan d'oxydoréduction entre le permanganate et l'eau oxygénée
ben exprime toi correctement, ta phrase au-dessus n'avait ni queue ni tête placée où elle était, BEN LA CA CHANGE TOUT!!!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !