Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction d'oxydoréduction

Posté par
screen
10-12-06 à 11:08

Bonjour,

Depuis ce matin, je suis devant cette question de chimie pour une classe de 1ère SMS, et je suis un peu perdu. Merci de votre aide.
On laisse réagir une solution aqueuse de diiode et iodure de potassium avec fer (KI pour qu'on ait une plus grande concentration de I).
* Après ajout d'empois d'amidon, la solution reste incolorée (en faite, l'empois d'amidon réagit avec diiode et donne une couleur jaune) ==> donc pas de diiode.

* Après ajout d'hydroxyde de sodium, un précipité vert apparait.

Questions :
demi-équation faisant intervenir le couple I2/I- ?
demi-équation faisant intervenir le couple Fe2+/Fe ?
Equation-bilan de la réaction?

Merci encore pour votre aide...

Posté par
lulu83
re : réaction d'oxydoréduction 10-12-06 à 11:11

Bonjoue,

quels sont les reactifs que l'on fait reagir ?

Posté par
fusionfroide
re : réaction d'oxydoréduction 10-12-06 à 11:13

Salut

4$I_2+2e^-=2I^-

Posté par
carocaro
re : réaction d'oxydoréduction 10-12-06 à 11:23

BONJOUR
Fe = Fe2+ + 2e-
puis faire la somme des deux equations et les électrons s'éliminent

Posté par
screen
re : réaction d'oxydoréduction 10-12-06 à 12:26

Merci à tous,

I2+2e- = 2I-
Fe = Fe2++2e-
----------------------------------
Fe + I2 = 2I- + Fe2+

C'est ce que j'ai fait.
Je voulais savoir si Fe2+ est en état ionique ou sous forme de
Fe(OH)2 car c'est une solution aqueuse, les ions de Fe2+ agissent avec l'eau.?

Merci encore pour votre coup de main.  

Posté par
carocaro
re : réaction d'oxydoréduction 10-12-06 à 15:07

resalut
sous etat ionique plutot il ne faut pas tenir compte de l'eau.
Après ajout d'hydroxyde de sodium, un précipité vert d'hydroxyde de fer 2 apparait: Fe(OH)2 ,ce qui a permis de mettre en evidence qu'il y avait du fe2+ formé lors de la reaction que tu as écrite.
bonne fin de journée a bientôt peut etre.

Posté par
carocaro
re : réaction d'oxydoréduction 10-12-06 à 15:11

le fait qu'il n'y ait pas de diiode signifie que la réaction est totale...
PS: met une flèche pour l'equation bilan et PAS une double flèche ou PAS =



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !