bonjour j'ai un devoir maison sur les réactions d'oxydo-réduction et piles
pouvez vous m'expliquez ce que s'est , peut etre q'il y a des choses spécifques a savoir ?
que signifie ecrire le couple ox/red qu'elles forment ?
et qu est ce qu'une demie équation ?
cordialement
Bonjour,
Alors une oxydoréduction consiste en un échange d'électrons entre 2 espèces chimiques. D'ailleurs il y en a une que nous appelons "oxydant" qui capte les électrons (les garde pour lui) et une autre nommée "réducteur" qui perd les électrons...
Voici un exemple que j'aie vu récemment en cours:
On souhaite créer une pile avec une plaque de fer dans un bécher plongée dans une solution de sulfate de fer et une plaque de fer dans un autre bécher plongée dans une solution de sulfate de zinc. Nous mettons en relation les deux béchers à l'aide d'un pont salin (fait avec du sopalin généralement, imbibé d'alcool si je me souviens bien)
En fait il faut que tu le vois comme ceci:
Maintenant, comme dans toute oxydoréduction, tu écris les couples (ou on te les donne). Ici, c'est
Fe2+/Fe
Zn2+/Zn
Perso, je le vois ces couples comme Fe et Zn sont les plaques (solides) et Fe2+ et Zn2+ les ions qu'"elles mettent en jeu" (milieu aqueux)
Ensuite, tu écris les demies équations correspondantes. Pour cela, c'est toujours la même méthode: tu lis la ligne de dessus de gauche à droite et celle de dessous de droite à gauche. Pourquoi? qu'est-ce que ça signifie? En première ligne de gauche à droite tu auras toujours réduction tandis qu'à la deuxième ligne de droite à gauche, une oxydation.
Ca donne : Fe2+ => Fe
Zn => Zn2+
Mais il y a un hic. Ce n'est pas à l'équilibre ça, c'est moche! Alors on va faire de ça du joli en équilibrant les charges. Pour cela, il suffit d'ajouter des électrons (charges négatives):
Fe2+ + 2e- => Fe
Zn => Zn2+ + 2e-
Et tu fais un genre de total de tout ça et ton résultat sera en réalité l'équation:
Zn + Fe2+ => Fe + Zn2+
Si j'ai pas été claire ou n'ai pas bien répondu à tes questions, n'hésite pas à me dire
(ça m'a fait réviser ^^)
merci beaucoup cela m'a aidé
par exemple pour mon exercice j'ai fe3+(aq)+e- =fe2+ (aq)
et la je dois trouver le couple
mais donc la le couple c est fe3+ = fe
fe2+ = fe
est ce que c'est ça ?
cordialement
c'est Fe3+ / Fe2+
Ton équation est : Fe3+ + e- => Fe2+
les électrons sont à gauche de la réaction donc c'est une réduction.
Si c'est une réduction tu dois lire ton couple de gauche à droite et là ça marche!
Espèces chimiques conjuguées? c'est-à-dire?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :