Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydo-réduction et courant électrique

Posté par
Marka
01-04-12 à 22:31

Bonsoir,
J'ai différentes questions pour les réactions d'oxydo-réduction et les courants électriques que l'on va numéroter pour  mieux s'y retrouver :
1)Est ce que c'est 1/Re = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3 (concernant les résistances, c'est à dire la somme des inverses de la résistance donne le total de l'inverse des résistances? Enfin bref éclairez moi !)
2)Est- ce qu'on écrit Fe(s) = Fe2+ + 2e-
Ou Fe(s) -> Fe2+ + 2e-
Et quelle est la différence entre ces deux écritures ?
3)Quand est-ce qu'on écrit P = U x I
Ou P = RI²
Enfin quelle est la différence et comment on sait si on utilise l'une et pas l'autre !?
4)Comment est-ce qu'on sait que la cathode c'est Fe ou Cu, je ne sais jamais laquelle est la cathode laquelle l'anode pour n'importe quelle réaction.
5) Quand est-ce qu'on écrit U = E - rI
Même question pour U = E + rI

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydo-réduction et courant électrique 01-04-12 à 23:55

Salut,

1. Dans le cas de trois résistors en parallèle, la résistance équivalente se trouve de la façon suivante :

1/Req = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3

2. A priori, quand tu écris une demi-équation d'un couple ox/red, il vaut mieux mettre égale car la réaction est a priori possible dans les deux sens.

En revanche, si tu connais le sens direct de la réaction, tu peux utiliser une flèche.

3. Par définition, la puissance reçue par un récepteur vaut P = U x I.
Si ce récepteur est un résistor de résistance R, alors d'après la loi d'Ohm, on a U = R x I.

Donc la puissance reçue est entièrement dissipée par effet Joule et vaut P = U x I = R x I².

4. L'électrode à laquelle se fait l'oxydation est l'anode
L'électrode à laquelle se déroule la réduction est la cathode.

5. Dans le cas d'un générateur.

Posté par
Marka
re : Réaction d'oxydo-réduction et courant électrique 02-04-12 à 00:04

1) Si 1/Req = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3 alors Req = a quoi?
3) J'ai entendu dire qu'on utilisait la bonne formule en fonction des données non?
5) Et U = E+rI ?

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydo-réduction et courant électrique 02-04-12 à 00:18

1. C'est une petite équation ...

1/ Req = (R2.R3 +R1.R3 + R1.R2)/(R1.R2.R3)

<=> Req = R1.R2.R3/(R2.R3 +R1.R3 + R1.R2)

3/ On repart toujours de P = U x I en convention récepteur.

Après, selon la relation de U, on adapte ...

5/ U = E + rI dans le cas d'un électrolyseur par exemple.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydo-réduction et courant électrique 02-04-12 à 00:19

D'ailleurs, si ça t'intéresse, je te conseille de lire cette fiche (ainsi que celles qui sont en lien)

Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Posté par
Marka
re : Réaction d'oxydo-réduction et courant électrique 02-04-12 à 01:27

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydo-réduction et courant électrique 02-04-12 à 13:12

Je t'en prie

A+

Posté par
Marka
re : Réaction d'oxydo-réduction et courant électrique 02-04-12 à 21:57

En fin de compte j'ai pas compris comment vous êtes passer de  1/Req = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3  à 1/ Req = (R2.R3 +R1.R3 + R1.R2)/(R1.R2.R3) :S.
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction d'oxydo-réduction et courant électrique 02-04-12 à 23:08

Je mets tout sous le même dénominateur ...

Posté par
Marka
re : Réaction d'oxydo-réduction et courant électrique 03-04-12 à 21:54

Eh bien je ne sais pas comment tu as fait pour mettre sous le même dénominateur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !