Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction d'oxydo-réduction dosage

Posté par
maxdetroyes
02-03-09 à 21:12

bonjour, j'ai un DM a faire pour les vacances mais je n'arrive pas a résoudre un exercice...
voici l'énoncé :

Recoloration.
Sujets : dosage, réaction d'oxydo-rédution

On verse dans un bécher un volume V = 10,0 mL de solution de thiosulfate de sodium Na2S2O3 de concentration molaire en soluté apportée c = 0,010 mol.L-1. On y ajoute ensuite V' = 15,0 mL de solution de diiode de même concentration.

a. Quels sont les couples oxydant/réducteur mis en présence ?
b. Écrire l'équation de la réaction d'oxydo-réduction ayant lieu dans le bécher.
c. Calculer les quantités de matière initiales en diiode en en ions thiosulfate.
d. Calculer les quantités de matière finales en diiode et en ions thiosulfates ( faire un tableau d'avancement )
e. Qu'observe t-on de l'emplois d'amidon ou du thiodène dans le bécher ?

Données : L'emplois d'amidon et le thiodène sont des réactifs du diiode : incolores en son absence, ils deviennent bleus en sa présence.

Merci pour l'aide, je précise que j'étais absent pendant les cours sur l'oxydo-réduction donc soyez indulgents car des choses qui paraissent simples sont incompréhensibles pour moi

Posté par
c-p
re : réaction d'oxydo-réduction dosage 02-03-09 à 22:49

a- il existe des listes de couples oxydant/réducteur que tu trouveras dans ton livre tout comme pour les couples acide/base
dans ton cas, il s'agit de I2(aq) / I-(aq)    et    S4O62-(aq) / S2O32-(aq)

b- il faut écrire les demi-équations électroniques correspondant à chacun des couples précédents. Pour cela il faut équilibrer dans l'ordre :
- l'élément principal du couple (I et S)
- l'élément O en rajoutant des molécules d'eau
- l'élément H en ajoutant des ions H+
- les charges électrique en ajoutant des électrons

puis il faut combiner les 2 demi-équations en leur appliquant des coefficient multiplicateurs afin que tous les électrons "libérés" par le réducteur soient "captés" par l'oxydant.

c et d- indépendant de la notion d'oxydo-réduction

Posté par
maxdetroyes
re : réaction d'oxydo-réduction dosage 02-03-09 à 23:08

ok merci pour la a. mais pour la b. je comprend pas comment équilibré l'équation et la combinaison. SI tu pouvais m'écairer, merci

Posté par
c-p
re : réaction d'oxydo-réduction dosage 02-03-09 à 23:13

voici le détail des étapes pour I2/I-

I2 = I-
il y a 2 éléments I à gauche et 1 seul à droite donc on écrit
I2 = 2 I-
il n'y a pas l'élément oxygène donc on n'ajoute pas d'eau
il n'y a pas l'élément hydrogène donc on n'ajoute pas H+
il n'y a pas de charge à gauche alors qu'il y a 2 charges - à droites donc on ajoute 2 e- à gauche
I2 + 2 e- = 2 I-

voilà pour le premier couple, je te laisse réfléchir au deuxième, commence par "équilibrer" l'élément soufre

Posté par
maxdetroyes
re : réaction d'oxydo-réduction dosage 02-03-09 à 23:28

d'accord merci, donc si j'ai bien compris, pour le deuxième on obtient :
S4O62-+ 2e- = 2S2O32-
corriges moi si il y a une erreur, merci =)

Posté par
c-p
re : réaction d'oxydo-réduction dosage 02-03-09 à 23:35

c'est juste

Posté par
c-p
re : réaction d'oxydo-réduction dosage 02-03-09 à 23:38

avant d'écrire l'équation bilan, il faut inverser les termes du couples dont le réducteur est introduit comme réactif (ici S2O32-)
2 S2O32- = S4O62-+ 2e-
le diiode capte 2 e- quand le thiosulfate en cède 2, il suffit de faire la somme des 2 demi-équations

Posté par
maxdetroyes
re : réaction d'oxydo-réduction dosage 02-03-09 à 23:39

merci beaucoup je vais me débrouiller pour le reste c'est des tableaux d'avancement !! merci !

Posté par
c-p
re : réaction d'oxydo-réduction dosage 02-03-09 à 23:41

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !