Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydo-réduction

Posté par
felono10
22-12-08 à 12:18

Bonjour,

J'ai un exercice a faire sur l'oxydoréduction mais je bloque.

Voila l'exercice:

De la grenaille métallique de zinc réagit avec l'acide chlorhydrique selon : Zn + 2H+  -> Zn2+ + H2

1 - Ecrire les démi-equations des couples mis en jeu.

Réponse : Zn = Zn2+ + 2e-
2H+ + 2e- = H2 .

2eme question et la je n'ai pas compris :

Quelle quantité de matière d'électrons a été transférée quand m=2,18g de zinc sont transformés?

J'ai calculé la quantité de matière de Zn = 3,33 * 10^-2 mol.

3 - Quelle charge électrique Q cela représente-t-il ?

4 - Comparer cette charge avec celle mise en jeu par une pile 4,5 V debitant un courant d'intensité 300 mA pendant 35 minutes.


Pourriez-vous s'il vous plait m'indiquer des pistes de réflexion et des élements de réponses , surtout pour la question 2 vu que les 2 autres sont liées.

Posté par
coriolan
re : Réaction d'oxydo-réduction 22-12-08 à 14:54

d'après la demi équation,1 mol de zinc cède 2 mol d'électrons,donc 3.3.10-2mol cèdent 6.6.10-2mol d'électrons.
charge transportée par 1 mol d'électrons (charge d'un e-  x  nombre d'Avogadro)
Q=1,6022.10-19.6.022.1023=96485 C
Tu peux donc calculer la charge transportée par 6,6.10-2mol d'électrons.

4)Q=I.t           I en A  t en s Q en C

Posté par
felono10
re : Réaction d'oxydo-réduction 22-12-08 à 15:36

d'après la demi équation,1 mol de zinc cède 2 mol d'électrons .

Comment pouvez-vous affirmer cela?

Merci.

Posté par
coriolan
re : Réaction d'oxydo-réduction 22-12-08 à 18:14

la 1/2 équation en question est
Zn =Zn2+  + 2e-
1 atome de Zn perd 2e- pour donner 1 ion Zn 2+
donc 1 mol d' atomes de Zn perd 2 mol d'e- pour donner 1 mol d' ions Zn 2+

Posté par
felono10
re : Réaction d'oxydo-réduction 30-12-08 à 21:59

Il me semble qu'il y'a une erreur dans votre calcul.

Vous avez dit : Q=1,6022.10-19.6.022.1023

or la charge élemntaire c'est : -1,6*10-19

Qu'en dites vous?

Posté par
felono10
re : Réaction d'oxydo-réduction 30-12-08 à 22:10

Je suis sincèrement désolé pour le double-post mais il n'y a pas l'icone éditer !

Apres calculs je trouve donc : 3 ) Q = 6,66*10-2*6,0*10^23*(-1,6*10^-19) = - 6393 C

4 -) Q = 2100* 0,3 = 630 C .

Est-ce juste?

merci de votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !