Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydo-réduction

Posté par Brunette (invité) 02-03-07 à 18:03

Bonjour,
J'ai un exercice de chimie et je cale sur la première question,qui est la suivante:
Ecrire l'équation d'une réaction dont les couples en jeu sont : MnO4- / Mn2+ et CO2 / H2C2O4.
Voila si quelqu'un pouvait m'aider
Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Réaction d'oxydo-réduction 02-03-07 à 18:07

Bonjour

3$\rm MnO_{4}^{-}+8H^{+}+4e^{-}=Mn_{2}^{+}+4H_{2}0
et
3$\rm H_{2}C_{2}O_{4}=2CO_{2}+2H^{+}+2e^{-}
En faisant la somme (en multipliant le seconde ligne par 2) :
3$\rm MnO_{4}^{-}+2H_{2}C_{2}O_{4}=Mn_{2}^{+}+4H_{2}O+4CO_{2}

Posté par
Nightmare
re : Réaction d'oxydo-réduction 02-03-07 à 18:08

Erratum, c'est 5 e- pour la première équation. Bref, tu as compris la technique.

Posté par Brunette (invité)Réaction d'oxydo-réduction 02-03-07 à 18:13

Ce ne serait pas plutot
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O  ?  

Posté par sonia83 (invité)Réaction d' oxydo-réduction 02-03-07 à 18:13

Je pense que pour la première demi-équation c' est plutôt MnO[/sub]4[sub][/sup]-[sup] + 8H[/sup]+[sup] + 5e[/sup]-[sup]=Mn[/sub]2[sub][/sup]+[sup] = 4H[/sub]2[sub]O.
Me trompe - je ?

Posté par Brunette (invité)Réaction d'oxydo-réduction 02-03-07 à 18:13

Dsle je n'avais pas vu ta correction!
Merci beaucoup!
Bonne soirée

Posté par sonia83 (invité)Réaction d' oxydo-réduction 02-03-07 à 18:22

Non c' est pas grave bonne soirée à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !