Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydération

Posté par
rayban
02-02-11 à 16:12

Bonjour,
j'ai un petit problème, je n'arrive pas à démarrer merci de m'aider

Le dichlore Cl2(g) peut se préparer au laboratoire, sous la hotte, en ajoutant, avec précaution, une solution d'acide chlorhydrique, H+(aq) + Cl-(aq), à une solution de permanganate de potassium K+(aq) + MnO4-(aq).

1. Etablir l'équation de cette réaction d'oxydoréduction
2. Préciser les espèces réduites et les espèces oxydées
3. Pourrait-on remplacer la solution d'acide chlorhydrique par une solution de chlorure de sodium ? Expliquer

1. Je sais que les couples sont MnO4-/Mn2+ et Cl2/Cl-
Je ne sais pas quelle est la demi-équation du deuxième couple
Peut-être faut-il commencer l'équation par KMnO4- + HCl ??
Merci de m'éclairer

Posté par
rayban
re : Réaction d'oxydération 02-02-11 à 16:38

Aidez moi svp !

Posté par
sareo
re : Réaction d'oxydération 02-02-11 à 17:37

si j'ai bien compris tu cherches la demi équation de cl²/cl-
d'un côté il y a 2 atomes cl , il en faut deux de l'autre , c à d
cl²  = 2cl-
il y a deux neutron de plus dans 2cl- que dans cl² donc on en ajoute :
cl² + 2e- = 2cl-

Posté par
sareo
re : Réaction d'oxydération 02-02-11 à 17:44

2) tu as trouvé les couples et tu sais que ox+e-=réd ou que réd = ox+e- si tu as les couples tu as la solution .
3) le chlorure de sodium est de formule na+ + cl- (à vérifier j'ai pas mon cours sous la main) comme dans les deux cas il y a cl- ben ça marche aussi vu que h+ et Na+ sont spectateur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !