Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reaction chimique: suite

Posté par
PRAHLAD
11-06-09 à 16:42


  
bonjour;
  mon exercice suivant est un exercice modèle pour mes cours de phytothérapie....
on nous conseil de le refaire en changeant les réactions et/ou les proportions afin de bien maitriser le sujet
    est ce que vous pouvez me donner un autre sujet dans ce genre?....merci[u][/u]

on fait réagir H2SO4 sur MG...on obtient du sulft de Mg et un dégagemt d'hydrg gazeux
1/ determiner la formule du sulft de Mg ? Mg2+
2/ écrire l'équation de la réaction et vérifier kl est équilibrée
  Réponse: Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2..... équilibrée
si j'ai bien compris; ici H2 disparait vu que c'est un gaz et il nous reste donc aprés notre sulft de Mg..????
3/Qantité d'acide sulfrq pour traiter 6g de Mg?
    24,5 g H2SO4 (tableau produits en croix)
4/ masse sulft Mg ainsi obtenue?
    30g MgSO4 (tableau...)
5/ Volume Hydrog dégagé?
    une mole de gaz occupe un volume de 22,4L
  pour 6g on en a 22,4/4= 5,6LH2 dégagé

Posté par
abdel01
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 17:54

Bonjour

Il faut détailler tes calculs !

1/ determiner la formule du sulft de Mg ? MgSO4

2/ Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2

Citation :
ici H2 disparait : NON


3/
masse molaire du Mg : 24g/mol
masse molaire de H2SO4 : (2*1)+(1*32)+(4*16)= 2+32+64 = 98 g/mol

or d'apres ton equation, il faut une mole de H2SO4 pour traiter 1 mole de Mg, c'est à dire:

96g -----> 24g
x g ----> 6 g

x = (6*96)/24 = 96/4 = 24 g de H2SO4

4/
il faut  1 mole de Mg pour obtenir 1 mole de MgSO4:

24 g -----> (24+32+64)= 120 g de MgSO4
6 g -----> x g

x = (120*6)/24 = 30g de MgSO4

5/ volume de H2

1 mole de Mg -----> 1 mole de H2
1/4 mole Mg ------> 1/4 mole H2

dans les conditions normales de pression et de temperature, 1 mole de gaz occupe un volume de 22,4 L:

donc 22,4/4 = 5,6 L

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 18:08

   merci pour ton explication
  je vais faire la page k tu m'as envoyé

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 18:20

1/ FeS+2HCl = H2S+FeCl2
2/ problm avec 02 et O4!!!
3/ Pb(NO3)2 = PbO2+N02+02  ??
    est ce qu'il faut ici miltiplier Pb par 2 également ou uniquement (N03).???

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 18:25

4/Na+H20+H = NaOH+H2
2/KN03+0 = KN02+O2

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 18:36

5/ 3Fe+H2O4=FE3O4+H2
6/ C2H5O5H+O2 = 2CO23H20
7/ Fe3O4+H2 = Fe3+H2O4

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 18:43

8/ bon
9/  idem
10/ CaC2+2H20= C2H2+Ca(OH)2

Posté par
abdel01
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 19:34

il ne faut pas changer les molécules, il faut juste réajuster les coefficients devant pour avoir le même nombre d'atomes de chaque type à gauche et à droite

1/ ok
2/ O2 et non O4  (O4 n'existe pas dans la nature)

3/ 2Pb(NO3)2 = 2PbO+2NO2+3O2  (attention ne pas confondre 0 et O)

4/ 2Na + 2H20 = 2NaOH + H2

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 19:55

11/-  ??  
12/ bon
13/-     equil H2 vers H3 ?
14/-     equil O3 vers O2 ?
15/2H36B(O3)4 = H4B6011+H20

Posté par
abdel01
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 20:09

5/ faux
6/ faux

tu n as pas le droit de modifier les molécules ou d'insérer d'autres atomes.

Il faut juste jouer avec les coefficients devant chaque molécule (comme une balance).

exemple:
pour fabriquer une petite table, tu as besoin de 3 planches et de 4 clous.
les planches se vendent par paquets de 2 planches,
les clous se vendent par paquets de 5 clous.

les paquets et les tables représentent des molécules.
comme tu n aimes pas du gâchis,tu dois utiliser tous les articles achetés. combien de paquets de planches et de clous tu vas acheter et combien de tables tu vas fabriquer?

...? paquets planches  +  ...? paq de clous -----> ...? tables

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 20:25


  oki Abdel
   je vais réfléchir à tout çà ce soir et bien le faire....
     j'ai pas mal de choses à revoir en fait
      encore merci

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 21:21

2/ 2KNO3 = 2KNO2+O2
3/ (NO3)2 est égal à combien? 2NO6 ??
   si oui je ne comprends pas le résultat 2Pb(NO3)2 car çà donnerait 4N non? or a droite on a 2N ???
  

Posté par
abdel01
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 23:17

3/ 2Pb(NO3)2 = 2PbO+2NO2+3O2

la molecule Pb(NO3)2 et constituée d'un atome de plomb(Pb) entouré de 2 groupements NO3

NO3--Pb--NO3  donc en tout: 1 atome Pb, 2N et 6O

Posté par
abdel01
re : reaction chimique: suite 11-06-09 à 23:22

Autant pour moi

3/ 2Pb(NO3)2 = 2PbO+4NO2+O2

Posté par
PRAHLAD
stock d'equations révisé 1#-13# 12-06-09 à 11:12

bonjour Abdel
j'ai révisé un peux tout çà et je pense avancer un peux...ksk tu en penses?
j'éspère que les sont en puissance - !!!  

1/FeS+2HCl=H2S+FeCl2
2/2KNO3=2KNO2+O2
3/2Pb(NO3)2=2PbO+4NO2+O2
4/2Na+2H2O=2NaOH+H2
5/3Fe+4H2O=Fe3O4+4H2
6/C2H5OH+O2=2CO2+3H2O
7/Fe3O4+4H2=3Fe+4H2O
8/BON
9/BON
10/CaC2+2H2O=C2CH2+Ca(OH)2
11/????????????????
12/BON
13/4NH3+5O2=6H2O+4NO

Posté par
abdel01
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 11:50

6/C2H5OH+O2=2CO2+3H2O    <----- O n'est pas équilibré!!!
7/Fe3O4+4H2=3Fe+4H2O    ok
8/BON
9/BON
10/CaC2+2H2O=C2H2+Ca(OH)2

11/????????????????
     2C8H18 +25O2 => 16CO2 + 18H2O

12/BON
13/4NH3+5O2=6H2O+4NO   ok

pour l'instant, tu ne fais pas celles ou il y a + et - en exposant! + et - représentent les charges électriques. Il faut aussi qu'elles soient équilibrées au meme titre que le nombre d'atome. Mais c'est la prochaine étape !

Posté par
abdel01
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 11:54

tiens ! l'exo de ce topic peux t 'intéresser ----> masse molaire

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 12:00


  merci
pour la 6/ n'y a t il pas 3O de chk coté?

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 12:15

ok pour la 10/  en fait on peut introduire un coeff dans la formule: ici 2 dans 2H2 à droite
  mais est ce k c'est pas C22H2+Ca(OH)2?au lieu de C2H2+Ca(OH)2

Posté par
abdel01
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 12:35

6/C2H5OH+3O2=2CO2+3H2O    7 O de chaque coté

10) mais est ce k c'est pas C22H2+Ca(OH)2?au lieu de C2H2+Ca(OH)2 !!!!!!

quand tu ecrit C22H2 = molecule (paquet) qui contient 22 C et 2 H ! elle n 'existe pas.

Or ici on t a dit, apres reaction, on obtient des molecules (paquets) C2H2 (qui elle existe) et des molecules Ca(OH)2   (le 2 est relatif à OH, c'est a dire 2 OH reliés à Ca).

Quand tu introduis des chiffres entre les lettres tu modifie completement ta molecule (ce n'est plus le meme paquet). il s'agit donc juste de trouver les nombres à mettre devant les molecules (des paquets) de facon à avoir le meme nombre d'atome à gauche et a droite.

en fait la reaction chimique = on casse les molecules de depart et on en fabrique d'autre.

regarde l'exemple que je t ai donné avec les planches et clous. tu n as pas droit d'ajouter une planche ou un clou a une table. juste savoir combien tu peux fabriquer en utilisant tout !

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 12:41

par exple pour la 11/ comment choisis tu le premier atome à equilibrer afin que la suite soit cohérente? comment vois tu qu'il faut d'abord equilbrer les H ou les O ;etc...
  est ce k tu comprends ce que je veux dire? c'est ma difficlt majeure...si je comprends çà; je pense pouvoir mettre en place plus fcilement les équilibres...

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 12:51

ah oui ok pour la 10///
autant pour moi...je croyais que tu avais introduit le 2 entre C et H2 alors que c'est le 2.C !!!en fait C2H2 ne change pas...
   désolé  

Posté par
abdel01
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 13:01

parfois il faut le faire en plusieurs etapes! comme les deux plateaux d'une balance.

pour la 11,
j ai commencé par compter les atomes hydrogène car à droite, il y a qu'une seul molécule qui contient les atomes H (C8H18 contient 18 atomes H)

puis les atomes de C, il y en a 8 au depart donc il me faut 8 à l arivée

je mets donc 9 devant H2O pour avoir mes 18 H et 8 devan CO2 pour avoir 8 C.

je compte alors les O : à ce stade j en ai 25 O à droite. il me faudra donc 25 à gauche! comme à gauche ils sont par paire (O2), il me faut alors mettre 12,5 devant O2. ensuite je multiplie tout les coeff par 2 pour avoir des nombres entiers


2C8H18 +25O2 => 16CO2 + 18H2O

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 13:16

merci abdel
  je vais méditer là dessus et approfondir

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 16:49

15/???
16/ C6H12O6=2(C2H5OH)+2CO2
17/ BON
18/CaCN2+3H2O=CaCO3+2NH3
19/C6H6+8O2=6CO2+3H2O/
2O/C7H16+10O2=7CO2+8H2O
21/ICI JE TROUVE 2H3PO3=H3PO4+PH3;;;LES H ET P SONT BONS SAUF O6 ET O4
22/CO+Fe3O4=3FeO+CO2
23/2ZNS+3O2=2ZNO+2SO2
24/2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2
25/SiO2+2H2Fe=SiF4+2H2O
26/Al4C3+12H2O=3CH4+4Al(OH)3
27/2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2
28/C3H8+5O2=3CO2+4H2O
29/2NO+O2=2NO2
30/(NH4)2Cr2O7=N2+4H2O+Cr2O3
31/2BiCl3+3H2S=Bi2S3+6Cl
32/2NaCN+H2SO4=Na2SO4+2HCN
33/3NH3+H3PO4=(NH4)3PO4
34/ BON
35/2C4H10+13O2=8CO2+10H2O

    UN PEUX MIEU?

Posté par
abdel01
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 17:30

15/???
15) 6H3BO3 => H4B6O11 + 7H2O
16/ C6H12O6=2(C2H5OH)+2CO2
17/ BON
18/ CaCN2+3H2O=CaCO3+2NH3

19/ C6H6+8O2=6CO2+3H2O non ;   C6H6 + 7,5O2=6CO2+3H2O  ; 2C6H6+15O2=12CO2+6H2O

2O/ C7H16+11O2=7CO2+8H2O

21/ 4H3PO3 = 3H3PO4 + PH3;

Citation :
LES H ET P SONT BONS SAUF O3 ET O4


en fait dans ce cas, il faut faire en sorte pour avoir 12 atome O à gauche et a droite, c'est à dire le multiple de 3 et 4

les autres je verrai ca toute à l heure.

Posté par
PRAHLAD
re : reaction chimique: suite 12-06-09 à 18:05

oki merci je comprends beaucoup mieux
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !