Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique, proportions stoechiométriques

Posté par
Ludo041
09-12-12 à 04:16

J'ai d'ailleurs dans un autre exercice des questions similaires du moins dans le sens...

On me dit que l'aluminothermie utilise l'oxyde de fer Fe2O3 et 'l aluminium (Al) et forment ainsi du fer ainsi que de l'oxyde d'aluminium Al2O3.
En équation je trouve :
Fe2O3+2AL -> AL2O3+2Fe

Mais comme dans l'exercice précédent on me demande de faire un peu "l inverse" de la démarche, c'est à dire :
"Déterminer les conditions initiales minimales du mélange des réactifs en mol à utiliser pour 50 kg de fer et quelle sera la masse d'aluminium obtenue. "

Puis ensuite la question inverse..

Pour le Fer je suppose qu'on doit d'abord faire N(fe)= 50/(Mfe)55,8 G.mol-1  soit 0,001176 mol
mais que faire après ?

(Je suppose qu'en me répondant à ma première question dans mon premier post cela va m'éclaircir aussi cet exercice.)

Merci à ceux qui pourront m'éclairer !

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique, proportions stoechiométriques 09-12-12 à 10:26

Citation :
"Déterminer les conditions initiales minimales du mélange des réactifs en mol à utiliser pour 50 kg de fer et quelle sera la masse d'aluminium obtenue. "


il y a une erreur dans l'énoncé.l'aluminium est un réactif et l'oxyde d'aluminium un produit
l'énoncé doit être
Citation :
"Déterminer les conditions initiales minimales du mélange des réactifs en mol à utiliser pour 50 kg de fer et quelle sera la masse d'oxyde d'aluminium obtenue. "

il faut donc calculer n(Al) et n(Al2O3) dans le cas où la réaction se fait dans les conditions stoechiométriques ,sachant qu'on utilise 50 kg
de fer.

attention aux unités dans ton calcul de n(Fe)

Inspire toi de ma réponse à l'exercice avec Na

Posté par
Ludo041
re : Réaction chimique, proportions stoechiométriques 09-12-12 à 13:41

Ah oui j'ai bien pris "50 000g" sur ma calculette mais je me suis trompée en recopiant.

Donc pour ma question où on me demande de "déterminer les conditions initiales minimales  pour produire 50g fer", je dois prendre en l'oxyde d'aluminium ?

Si j'ai bien compris pour commencer je fais donc :


-n= m/M
soit n(fer)=(mfe)50 000/(Mfe)55.8
=896 mol

-Après je fais n(Fe2O3)=n(2Al)/2=n(2Fe)/2

Donc  n(Fe2O3) doit faire 448mol et n(2Al) doit faire 896 mol ?

Ou alors il faut que calcule avec l'oxyde d'aluminium ?

Merci d'avance !

Posté par
SomeBody
re : Réaction chimique, proportions stoechiométriques 09-12-12 à 14:22

Citation :
soit n(fer)=(mfe)50 000/(Mfe)55.8


Tu ne devrais pas plutôt faire: n(fer)=(mfe)50 000/(Mfe)55.8*2 ?
Puisque dans l'équation tu as "Fe2"

Posté par
Ludo041
re : Réaction chimique, proportions stoechiométriques 09-12-12 à 15:16


Oui, j'ai d'abord calculé la quantité de matières du fer  sans prendre en compte l'équation puis pour calculer  n(Fe2O3) et n(2Al) j'ai du coup divisé par 2 n(2Fe) (donnant ainsi 448 mol).

Mais je ne sais pas si je dois faire :

n(Fe2O3)=n(2Al)/2=n(2Fe)/2=n(Al2O3)

ce qui donnerait  n(Fe2O3)= 448mol et n(2Al)/2= 896 mol

Ou alors faire ça :

n(Fe2O3)=n(2Al)/2=n(2Fe)/2+n(Al2O3)

et du coup en sachant que n(2Fe)/2=n(Al2O3) cela fait :

n(Fe2O3)=n(2Al)/2=896
alors on obtient n(Fe2O3)= 896mol et n(2Al)= 1792 mol



Quelle réponse est juste ?
Merci

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique, proportions stoechiométriques 09-12-12 à 18:00

ce n'est pas n(2 Al ) mais n(Al)

d'après l'équation
n(Fe2O3)=n(Al)/2 =n(Al2O3)=n(Fe)/2

d'après les données n(Fe)= 50000/55,8  =896 mol
comme n(Al)/2=n(Fe)/2
n(Al)=n(Fe)=896 mol

n(Al2O3)=n(Fe)/2=896/2= 448 mol

n(Fe2O3)=n(Al2O3)=448 mol

Posté par
Ludo041
re : Réaction chimique, proportions stoechiométriques 09-12-12 à 18:20

D'accord merci beaucoup, il faut que je fasse attention lorsque j'indique les nombres stœchiométriques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !