Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique, proportions stoechiométriques

Posté par
Ludo041
09-12-12 à 03:39


Bonjour,

Mon professeur m'a donné un DM sur les bilans de matières et réactions chimiques, seulement étant donné que c'est un chapitre où il faut surtout faire des calculs je ne me suis pas intéressé à la signification des mots essentiels comme "Stœchiométriques", du coup il y a une question d'un des exercices où je coince...

Voici l'énoncé :
Sodium (Na) : 0,20 mol , Dioxygène (O2 ) : 0,12 mol
Ils forment l'oxyde de sodium Na2O

Du coup en équation j'ai bien sûr trouvé : 4Na+02-> 2Na2O

Avec d'autres conditions initiales, il se formerait nf (Na2O)=0,060 mol. Déterminer ces conditions initiales dans le cas où le mélange serait dans les proportions stœchiométriques.

Je ne comprends pas pour trouver nf (Na2O)=0,060 mol ... Je dois changer les quantités de matières 0,20 mol et 0,12 mol ? Ou alors les nombres stœchiométriques  ?
(Sans changement je trouve  nf (Na2O)=0,10 mol)
Je vous remercie d'avance !

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique, proportions stoechiométriques 09-12-12 à 10:19

Dans cette équation de réaction,les coefficients stoechiométriques sont   4  1  2.
Dans ce cas ,les réactifs et produit sont dans les proportions stoechiométriques si :

n(Na)/4   =n(O2)/1   =n (Na2O)/2      
( On peut bien sûr remplacer  n(O2)/1  par  n(O2))

dans le cas de cet exercice,si on obtient 0,060 mol de Na2O on peut calculer les qtés de matière des réactifs pour que la réaction se fasse dans les proportions stoechiométriques  (c'est à dire dans les mêmes proportions que les nombres stoechiométriques.

il faut que n(Na)/4 =  n(NaO2)/2=0,060/2=0,030mol
donc n(Na)= 4*0,030=0,12 mol

et il faut que n(O2)  =n(Na2O)/2=0,030mol

on aurait pu utiliser le résultat précédent
n(O2)=n(Na)/4=0,12/4=0,030 mol

D'une façon générale,si A et B sont des réactifs ,C et D des produits,et a,b,c,d les coefficients stoechiométriques,l'équation de réaction  est

aA  +bB   = cC  +dD

Réactifs et produits sont dans les proportions stoechiométriques si

n(A)/a  =n(B)b   =n(C)/c   =n(D)/d

selon le problème posé ,on utilise 2 à 2 ces rapports

Posté par
Ludo041
re : Réaction chimique, proportions stoechiométriques 09-12-12 à 13:22

Ohh d'accord !
Je comprends mieux !
Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !