Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reaction chimique et tableau d'avancement

Posté par
Marxtlo
01-01-16 à 17:27

***Bonjour***

Voici le sujet :
Dans un tube à essais, on versé un volume V =5,0mL de solution de nitrate d'argent, Ag+(aq) + NO3-(aq), de concentration mklakte en ions argent C = 0,20 mol/L.
On immergé partiellement un fil de cuivre. La masse de la partie immergée est égale à m =0,52 g. Le fil de cuivre se recouvre progressivement d'un dépôt gris d'argent métallique,appelé arbre de Diane , et la solution bleuit. L'équation de la réaction qui à lieu entre les ions argent et le métal cuivre s'écrit : 2Ag+(aq) + Cu(s) --> 2Ag(s) + Cu2+(aq)

1) calculer en mmol les quantités initiale des réactifs.
2) identifier le réactif limitant
3) déterminer la quantité puis la masse d'argent déposé sur la partie immergée du fil de cuivre en fin de réaction

Données : M(Ag) =107,9 g/mol
M(Cu) = 63,5 g/mol

Voici mes réponses :

1) n(Ag) = 1 mmole
n(Cu) = 8 mmole
2) le réactif limitant est Ag

Je n'arrive pas à faire la question 3, quelqu'un pourrait m'aider sol vous plaît ?

***Edit gbm***

Posté par
Marxtlo
re : Reaction chimique et tableau d'avancement 01-01-16 à 17:28

S'il*

Posté par
Aragorn
re : Reaction chimique et tableau d'avancement 01-01-16 à 17:45

Bonsoir,
OK pour 1 mmol de Ag+.
Pour Cu, je trouve plutôt 8,2 mmol.
OK pour 2.
Pour 3, il faut faire un tableau d'avancement...

Posté par
Marxtlo
re : Reaction chimique et tableau d'avancement 02-01-16 à 00:03

J'ai réussis merci à toi

Posté par
Aragorn
re : Reaction chimique et tableau d'avancement 02-01-16 à 10:45

Il ne fallait qu'un tout petit "coup de pouce"...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !