Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique et tableau d'avancement

Posté par
kiwikaki
03-11-14 à 18:26

Bonsoir, j'ai un problème pour un devoir maison sur les réaction chimique et tableau d'avancement, malheureusement je n'ai pas très bien compris l'exercice. Si vous pouviez m'aidez j'en serais très reconnaissant.

L'exercice :

On réalise la synthèse de l'indigo à partie de 2-nitrobenzaldéhyde C7 H5 O3 N(s), de l'acétone C3 H6 O(l), et des ions hydroxyde H O-(aq) selon la réaction suivante :

   C7 H5 O3 N(s) + 2 C3 H6 O (l) + 2 H O-(aq) -------> indigo(s) + 2 C2 H3 O2-(aq) + 4 H2 O

On utilise pour cette synthèse une masse m = 1,00g de 2-nitrobenzaldéhyde solide, un volume V = 10,0 mL d'acétone et un volume Vs = 5,0 mL d'une solution aqueuse contenant des ions hydroxyde de concentration Cs = 2,0 mol.L-1

Données : Mindigo = 261 g.mol-1 et Pacétone = 1,05 g.mol-1

A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la masse d'indigo fabriqué.

Merci d'avance

Posté par
Revelli
re : Réaction chimique et tableau d'avancement 03-11-14 à 21:23

Bonsoir,

Je ne comprends pas comment on peut déterminer la quantité de matière initiale pour l'acétone

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique et tableau d'avancement 04-11-14 à 12:21

bonjour,
on doit t'indiquer la densité de l'acétone : d=0,78

Citation :
Pacétone = 1,05 g.mol-1
c'est quoi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !