Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique et tableau d'avancement

Posté par
hindhind
03-10-09 à 17:54

Bonjour:

L'eau de javel est fabriquée en solution aqueuse par action du dichlore gazeux sur l'hydroxyde de sodium en solution.
Le degré chlorométrique (°Chl) d'une eau de javel est égal au volume (en L) de dichlore gazeux utilisé pour obtenir 1L de cette eau de javel, dans ces conditions où le volume molaire=22,4 L/mol
Sur l'étiquette d'une bouteille on lit: 1 L à 12°Chl
L'équation de la réaction entre l'hydroxyde de sodium et le dichlore peut s'écrire:
2Na+ + 2HO- + Cl2 ---> 2Na+ + ClO- + Cl- + H2O    

1) a/ Pour préparer 1,0L de cette eau de javel, il a fallu faire agir 12,0 L de dichlore sur un litre de solution d'hydroxyde de sodium. Quelle est la quantité de matière nCl2 mise en jeu?

Réponse: n=V/Vm
A.N:nCl2= 12,0 / 22,4
    nCl2= 0,536 mol


b/ Quelle est la quantité de matière d'hydroxyde de sodium minimale nécessaire pour cette préparation?

Il a fallu faire agir 12,0 L de dichlore sur un litre de solution d'hydroxyde de sodium d'où:
n= V/Vm  
n= 1,0/ 22,4  
n=4,5x10-2 mol d'hydroxyde de sodium


2) Les quantités initiales pour une préparation sont les suivantes:
12,0L de dichlore gazeux
1,0L de solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire 1,0 mol.L-1

a) Etablir le tableau d'évolution de la transformation; déterminer la nature du réactif limitant, l'avancement maximal, et la composition du système à l'état final:

C'est ici que je bloque parce que je ne sais pas si je dois considerer tout ça 2Na+ + ClO- + Cl- + H2O  comme un seul , ou bien tout décomposer, c'est une question stupide je sais mais bon...


         2Na+ + 2HO-      +   Cl2       --->     2Na+ + ClO- + Cl- + H2O  
x=0           1,0                0,536                             O
      (car C=1,0 mol.L-1)

x        1,0-2x              0,536-x                             x

xmax    1,0-2xmax          0,536-xmax                          xmax

Merci d'avance
b) Quel est le degré chlorométrique de l'eau de javel ainsi préparée?

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique et tableau d'avancement 03-10-09 à 18:21

attention ! n=V/VM ne s'applique qu'aux gaz.
or ,OH- est en solution

d'après l'équation ,il faut 2 mol de OH- pour 1 mol de Cl2 .
La qté de matière minimale de OH- est donc
n(OH-)=0,536*2=1,07mol


dans le tableau ,il faut considérer chaque terme séparément.


tu peux te contenter de noter les qtés de matière et l'avancement des espèces concernées par des questions.
Ici Cl2 et OH-

Il faut que tu calcules xmax ,pour déterminer le réactif limitant.

Une fois xmax trouvé ,tu pourras calculer la qté de matière de Cl2 formé et en déduire le volume de CL2 qui a réagi.(Dans les CNTP)

par définition le degré chlorométrique a même valeur que ce volume de Cl2,pour 1 L e solution

Posté par
Kaela
re : Réaction chimique et tableau d'avancement 03-10-09 à 18:21

Bonjour

au niveau de l'équation les Na+ et Cl- sont inutiles

b) la formule utilisée n'est pas la bonne , on te demande le minimum...

Posté par
hindhind
re : Réaction chimique et tableau d'avancement 03-10-09 à 21:17

Tout d'abord, merci pour votre réponse à tous les deux.
Ensuite, Kaela, es-tu sure que Cl- est inutile? Parce que j'arrive à voir que 2Na- est spectateur mais pas Cl-.

Merci

Posté par
hindhind
re : Réaction chimique et tableau d'avancement 03-10-09 à 22:21

J'ai refait l'exercice et je trouve alors :

n=1,0 mol d'hydroxyde de sodium

xmax= 0,5

le degré Chl = 11

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique et tableau d'avancement 03-10-09 à 22:58

OK

Posté par
Noemie-Bourgault
re : Réaction chimique et tableau d'avancement 08-10-09 à 19:58

Bonjour, petite question ridicule, pour :
NaAl(HO)2CO3
En faisant des calculs on prend en compte ce qu'il y a entre les parenthèses comme si elles étaient dans l'équation ou pas ?
Merci.

Posté par
Kaela
re : Réaction chimique et tableau d'avancement 10-10-09 à 15:39

Pour quelle calcul ?

Posté par
SperandoS
Correction de l'intitulé 02-11-14 à 14:35

Dans le premier message, tu nous présentes l'énoncé mais celui-ci est erroné, la vrai formule est:
2Na++2HO-+2Cl2=2Na++ClO-+Cl-+H2O
Tu avais oublié le "2" avant Cl2 du coup ton équation est fausse.
Les corrections proposées par la suite sont donc toutes fausses!!! Ne faites pas l'erreur de tout recopier si vous avez le même DM !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !