Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction chimique et dosage

Posté par
camaro
31-10-15 à 15:40

bonjour j'ai un autre exercice
8,0.10-² moles de dioxygéne O2 réagissent avec 1,62 g d'aluminium Al pour donner de l'oxyde d'aluminium Al2O3.
l'équation chimique est 4Al(s) + 3 O2(g) 2Al2O3(s)
aprés le calcul on a pour 1.62g Al 0.06 mol
pour le tableau d'avancement j'ai trouvé

Etat initial avancement 0
4Al(s) 0.06 mol
3O2(g) 8,0.10-² mol
2Al2O3(s) 0

Etat intermédiaire avancement x
4Al(s) 0.06-4x
3O2(g) 8,0.10-² - 3x
2Al2O3(s) 2x

merci

Posté par
picard
re : réaction chimique et dosage 31-10-15 à 15:54

Re-bonjour.

Cette fois, vous avez compris !

Tout est bon.

Posté par
camaro
merci 31-10-15 à 15:59

merci je vais m'entrainer sur d'autres exercices
nous n'avons pas eu de cours sur ces sujets dm pour les vacances bon we

Posté par
picard
re : réaction chimique et dosage 31-10-15 à 16:35

Bonne fin de vacances à vous et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
camaro
interrogation sur l'état final 31-10-15 à 16:59

merci
pour l'état final j'ai trouvé
xmax = 0,015
4Al(s) 0
3O2(g) 0,035
2Al2O3(s) 0,030

pour le calcul j'ai retenu la valeur de 2x (résultat intermédiaire) soit 2xXmax

par contre dans le livre de physique je viens de m'apercevoir qu'il est indiqué
qu'il faut faire 2Al2O3 + 2xXmax ?

merci

Posté par
picard
re : réaction chimique et dosage 01-11-15 à 15:20

Désolé de vous répondre si tard.

Vos résultats sont corrects, mais la façon dont vous les exprimez me chiffonne un peu.

xmax = 1.5 10-2 mol     d'accord pour ça.

Concernant l'aluminium, on a, pour tout état : n(Al) = n(Al)initial - 4 x    et donc, dans l'état final : n(Al)final = n(Al)initial - 4 xmax = 0

Ecrire comme vous le faites "4Al(s) 0" ne veut rien dire.


Concernant le dioxygène, on a, pour tout état : n(O2) = n(O2)initial - 3 x    et donc, dans l'état final : n(O2)final = n(O2)initial - 3 xmax = 8 10-2 - (3 1.5 10-2) = 3.5 10-2 mol

Là aussi, votre formulation est à revoir.


Enfin, concernant l'alumine Al2O3, on a, pour tout état : n(Al2O3) = n(Al2O3)initial + 2 x

Comme n(Al2O3)initial = 0 (tout du moins c'est ce que je suppose, car vous n'avez pas indiqué la totalité de l'énoncé), on peut donc écrire, dans l'état final :      n(Al2O3)final = n(Al2O3)initial + 2 xmax = 0 + (2 1.5 10-2) = 3.0 10-2 mol

Est ce que tout est OK maintenant ?

Posté par
camaro
merci 01-11-15 à 18:52

oui je vous remercie

Posté par
picard
re : réaction chimique et dosage 01-11-15 à 18:57

Je vous en prie.
Bonne soirée et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !