Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction chimique et dosage

Posté par
camaro
30-10-15 à 18:37

bonjour à tous j'ai un exercice dont l'énoncé est le suivant
une réaction se déroule en solution on a alors l'équation suivante :
3Ca²+(aq) + 2PO4 3-(aq)= Ca3(PO4)2(s)
Il y a à l'état initial 4,0.10-3 mol de Ca²+ et 3,0.10-3 mol de PO4 3-

je dois compléter le tableau d'avancement
pour le 3Ca²+(aq) est ce bien égale à la valeur de l'état initial soit 4,0.10-3 mol ou faut il le multiplier par 3

merci d'avance

Posté par
picard
re : réaction chimique et dosage 31-10-15 à 09:07

Bonjour.

Citation :
pour le 3Ca²+(aq) est ce bien égale à la valeur de l'état initial soit 4,0.10-3 mol ou faut il le multiplier par 3


Non, inutile de multiplier par 3...
L'énoncé dit :     n(Ca2+)initial = 4.010-3 mol.

Par contre, pour un avancement x, vous aurez alors :    n(Ca2+)en cours = 4.010-3 - 3 x

A plus.

Posté par
camaro
merci 31-10-15 à 09:50

bonjour merci c'est ce que je pensais mais je voulais en avoir la certitude
donc pour le PO4 dans le tableau d'avancement j'aurais
3 10-3 -2x

bonne journée

Posté par
camaro
état intermédiaire 31-10-15 à 10:35

pour l'état initial j'aurais donc
n(Ca²+) mol 4,0.10 -3

n(Po4 3-) mol 3,0.10 -3

n(Ca3(Po4)2(s) mol 0

pour l'état intermédiaire je trouve

n(Ca²+) mol 4,0.10 -3 -3x

n(Po4 3-) mol 3,0.10 -3 - 2x

n(Ca3(Po4)2(s) mol 5x

est ce bien cela ? merci

Posté par
picard
re : réaction chimique et dosage 31-10-15 à 12:05

Citation :

pour l'état intermédiaire je trouve

n(Ca²+) mol 4,0.10 -3 -3x

n(Po4 3-) mol 3,0.10 -3 - 2x

n(Ca3(Po4)2(s) mol 5x


OK pour les réactifs, mais pas pour le produit, la disparition de 3 mol d'ion Ca2+ et de 2 mol PO43- ne fait apparaître qu'une mole de Ca3(PO4)2      n(Ca3(PO4)2) = x

Posté par
camaro
merci 31-10-15 à 14:54

merci
pour un autre exercice je voudrais vérifier avec vous si les résultats sont corrects
on mélange une solution de sulfate de zinc avec une solution d'hydroxyde de sodium. La réaction qui se déroule est la suivante
Zn²+(aq) + 2OH-(aq) Zn(OH)2(s)
il y a initialement 22.5 mol d'ions zinc Zn²+ et 46.7 mol d'ions d'hydroxyde OH-

compléter le tableau d'avancement

état initial avancement 0
Zn²+ 22.5
2OH 46.7
Zn OH2 = 0

état intermédiaire avancement x
Zn²+ 22.5-x
2OH 46.7-2x
Zn OH2 = 2x

si ZN OH2 est bien égal à 2x pourquoi est ce ce résultat et non x ? merci de m'éclairer

Posté par
picard
re : réaction chimique et dosage 31-10-15 à 15:22

Citation :
si ZN OH2 est bien égal à 2x pourquoi est ce ce résultat ? merci de m'éclairer

NON, on aura : n(Zn(OH)2) = x

Je m'explique, car il semble que vous n'ayez pas bien compris...
L'équation est :     Zn2+ + 2 HO-      Zn(OH)2

En enfonçant le clou :    1 Zn2+ + 2 HO-      1 Zn(OH)2

Cela signifie que la réaction qui consomme 1 mol Zn2+ et 2 mol HO-, fait apparaître 1 mol Zn(OH)2

On a donc, dans le tableau d'avancement à l'état intermédiaire...
     n(Zn2+) = n(Zn2+)initial - 1x
     n(HO-) =  n(HO-)initial - 2x
     n(Zn(OH)2) = n(Zn(OH)2)initial + 1x

Rappel : 1 exercice 1 topic
Ouvrez un nouveau topic si la question que vous posez est sans rapport avec celle qui précède.

Posté par
camaro
merci 31-10-15 à 15:33

merci beaucoup

Posté par
picard
re : réaction chimique et dosage 31-10-15 à 15:52

Je vous en prie.
Au revoir et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !