Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique et dosage

Posté par
seditio
13-12-11 à 13:29

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour bientôt, et après de nombreuses " prises de tête " je n'arrive pas à trouver la solution d'une réponse.

Voici l'énoncé:

" Le sirop de menthe contient du colorant bleu, le bleu patenté V,  que l'on veut doser par étalonnage.
On prépare alors une échelle de teinte et on mesure l'absorbance de chacune des solutions.
Le sirop de menthe étant trop concentré, on le dilue 10 fois.
L'absorbance du sirop dilué Ad vaut 1,06. "

Questions:
- En s'aidant de la courbe d'étalonnage, déterminer la concentration massique cm en colorant bleu de sirop dilué.
Je trouve 6,8 mg.L-1

- En déduire la concentration massique C'm en bleu patenté V du sirop de menthe .

C'est cette question que je ne trouve pas ...
Merci d'avance pour le petit coup de pouce.

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique et dosage 13-12-11 à 14:04

Citation :
Le sirop de menthe étant trop concentré, on le dilue 10 fois.


la concentration du sirop non dilué vaut donc 10 fois celle de la solution diluée ,soit 68 mg/L

j'ai l'impression que tu n'as pas compris ce que veut dire diluer 10 fois.
Cela veut dire que C(initiale)/C(diluée) = 10  
ou encore C(initiale)=10*C(diluée)

autrement écrit
C(diluée)/C(initiale) =1/10  
ou encore C(diluée)= C(initiale)/10
  d'où l'expression diluer au 1/10

Posté par
seditio
re : Réaction chimique et dosage 13-12-11 à 17:13

Merci Coriolan,
j'avais compris le notion de dilution mais je ne savais pas comment " l'appliquer ".
D'après ce que tu as expliqué, il faut donc diviser la concentration de la solution mère par 10 pour obtenir celle de la concentration fille ?

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique et dosage 13-12-11 à 17:39

dans ce cas ,on mesure l'absorbance de la solution fille et on en déduit ,graphiquement ,sa concentration.
Pour obtenir la concentration de la solution mère (inconnue) on multiplie par 10 la concentration de la solution fille

Posté par
seditio
re : Réaction chimique et dosage 13-12-11 à 18:19

Un grand merci j'ai tout compris

Bonne soirée.

Posté par
Erinye
re : Réaction chimique et dosage 10-01-16 à 14:13

Bonjour

Pour la question 4,

J'ai fait un produit en croix :

2,50 mg ------- 1 kg
?  mg - - - - - - - -  65 kg

Je trouve 162,5 mg pour un enfant de 65 kg.

Grâce au tableau de conversion, je converti kg en L et je trouve donc 0,16 L car 1 L = 1 dm^3 = 1 dg donc 1L = 1 000 kg.  

Est-ce juste ? Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !