Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction chimique et bilan de matière

Posté par
skaei
01-03-12 à 13:35

bonjour ,

dans la phrase suivante,

"par exemple, la réaction entre 1,5 mol de diiode I2 et 2,0 mol d'ions thiosulfate S2O3²- est représentée par l'équation :

               I2  +   2S2O3²6   -)   2I-    +   S4O6²-


ma question c'est que pourquoi le 1,5 de diiode a disparu au début de la formule ?

et aussi pourriez vous m'expliquer le stœchiométrie avec un exemple ? car je ne pige vraiment pas sur ça !


merci infiniment pour vos aides !!

Posté par
coriolan
re : réaction chimique et bilan de matière 01-03-12 à 14:29

les nombres  placés devant les formules sont appelés nombres stoechiométriques.
Ils indiquent les proportions  existant entre reactifs et produits.

dans l'exemple que tu donnes ,les nombres stoechiométriques sont
1  2  2 1
Signification
avec une mol de I2 il faut 2 mol de S2O32-  pour obtenir  2 mol de I- et 1 mol de S4O62-

en aucun cas il ne faut écrire les qtés de matière réellement utilisées ,dans les formules mais dans le tableau d'avancement

les proportions stoechiométriques  des réactifs sont
n(I2)/n(S2O32-)=1/2   (rapport des nombres stoechiométriques.)
soit n(S2O32-)= 2*n(I2)
si on utilise 1,5 mol de I2 il faut 2*1,5=3mol de S2O32- pour être dans les conditions stoechiométriques.Dans ce cas les réactifs disparaissent totalement.

Avec un  tableau d'avancement  on aboutit au même résultat.

en cours de réaction n(I2)= no(I2)-x=1,5-x
                     n(S2O32-)= no(S2O32-)-2x

les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques  si à l'état final
n(I2)=0  ET  n(S2O32-)=0

si no(I2)=1,5 mol  ,n(I2)=1,5-x  soit  x= 1,5
dans ce cas,n(S2O32-) =no(S2O32-)-2x=0
donc no(S2O32-)=3mol

si no(S2O32-) > 3 mol alors (S2O32-)est en excès
et I2 limitant
si no(S2O32-)< 3 mol alors I2 est en excès et (S2O32-)limitant

Posté par
skaei
re : réaction chimique et bilan de matière 01-03-12 à 18:23

ok d'accord ,

je vais bien lire ce que vous avez marqué et je demanderai s'il y a des questions


merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !