Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction chimique AgNO3 / NaCl

Posté par
mouut
05-03-11 à 09:45

Bonjour !

Je sais que cette question a déjà été posée mais la réponse ne m'a pas bien convaincue ^^
Voici mon exercice :
On dispose d'un volume V = 100mL d'une solution S de nitrate d'argent ( de concentration molaire en soluté apporté C = 1,00.10-2mol.L-1 ). Aux 100mL de la solution précédente, on ajoute V' = 200mL d'une solution S' de chlorure de sodium ( de concentration C' = 1,00.10-1mol.L-1 )
  • Ecrire l'équation associée à la réaction chimique qui se produit dans le becher.
(becher, je sais pas pourquoi : normalement, c'est pas plutôt dans une fiole jaugée ?)

Si je me trompe pas, on a des ions Ag+, Cl-, NO3- et Na+. Ces deux derniers étant spectateurs, on ne doit pas les mettre dans l'équation de la réaction ? Pourtant, dans un autre topic de ce forum, quelqu'un a mis pour la même réaction :  “ Ag+(aq) + NO3-(aq) + Na+(aq) + Cl-(aq) AgCl(s) + NO3-(aq) + Na+(aq) ”  Et moi, je pense que c'est faux parce qu'on fait pas apparaître les ions spectateurs normalement ?

Est-ce que ça serait pas plutôt : Ag+(aq) + Cl-(aq) AgCl(s)  

  • Le produit formé est-il conducteur électrique et participe-t-il à la conductivité de la solution ?
Dans l'autre topic, il a mis :  “non car le précipité est un solide (chlorure d'argent) donc il est électriquement neutre”  Je pense que c'est juste, oui ou non ?

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
lulu3324
re : réaction chimique AgNO3 / NaCl 05-03-11 à 12:26

Bonjour

Citation :
• Ecrire l'équation associée à la réaction chimique qui se produit dans le becher. (becher, je sais pas pourquoi : normalement, c'est pas plutôt dans une fiole jaugée ?)
On ne te dit pas dans l'énoncé que la solution S se trouve dans une fiole ! Elle peut très bien se trouver dans un bécher !

Citation :
Si je me trompe pas, on a des ions Ag+, Cl-, NO3- et Na+. Ces deux derniers étant spectateurs, on ne doit pas les mettre dans l'équation de la réaction ? Pourtant, dans un autre topic de ce forum, quelqu'un a mis pour la même réaction :  “ Ag+(aq) + NO3-(aq) + Na+(aq) + Cl-(aq)  AgCl(s) + NO3-(aq) + Na+(aq) ”  Et moi, je pense que c'est faux parce qu'on fait pas apparaître les ions spectateurs normalement ?

Est-ce que ça serait pas plutôt : Ag+(aq) + Cl-(aq)  AgCl(s)
On peut écrire une équation de réaction avec les ions spectateurs mais ca alourdit énormément l'équation alors qu'ils ne réagissent pas du tout... donc autant ne pas les marquer !
Donc l'équation de la réaction est bien : Ag+(aq) + Cl-(aq)   AgCl(s)

Citation :
• Le produit formé est-il conducteur électrique et participe-t-il à la conductivité de la solution ?
Dans l'autre topic, il a mis :  “non car le précipité est un solide (chlorure d'argent) donc il est électriquement neutre”  Je pense que c'est juste, oui ou non ?
Oui c'est tout a fait juste ! Il faut bien se rappeler que seul les ions peuvent conduire le courant électrique dans une solution. AgCl étant un solide (donc neutre électriquement) il ne participe pas à la conduction du courant !

OK?

Posté par
mouut
re : réaction chimique AgNO3 / NaCl 05-03-11 à 14:29

ok merci beaucoup !

Posté par
lulu3324
re : réaction chimique AgNO3 / NaCl 05-03-11 à 15:07

C'est bon c'est plus clair ?

Avec plaisir !
A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !