Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction chimique

Posté par nifa (invité) 12-11-05 à 18:42

bonjour a tous,

je suis en premiere S et j'ai un probléme a mon dM de physique, plutot chimie:

on prépare une solution de nitrate d'argent en dissolvant une masse m de ce solide pur et anhydre dans 1 litre d'eau.

1°) un prélévement de 50ml de cette solution donne2,87g de précipité blanc par reaction avec la solution de chlorure de sodium en excés. quelle est la concentration de la solution de nitrate d'argent?
2°) quelle est la masse m de solide qui a été dissoute?
3°) on verse, dans 150ml de la solution de nitrate d'argent précedente, 0,405g de poudre d'aluminium. quelle est la masse du dépot métallique, si on admet que la reaction est totale?

voila merci d'avance!!
@+ bizoui
nifa

Posté par
sunmat
re : reaction chimique 12-11-05 à 18:57

équation de la réaction:
Ag+ + Cl- => AgCl

d'après les données [Ag+] = CAgCl
Donc nAg+= nAgCl
Avec les concentration molaires des différents corps (dans le tableau d'avancement), tu déduit nAgCl à ârtir de la masse molair de Ag et de Cl, tu obtiens donc nAg+.
Ayant nAg+ tu en déduis la concentration dans tes 50 mL de solution, et avec la formule c1V1 = c2V2 tu en déduit la concentration de Ag+ dans la solution mère.
Connaissant la concentration de la solution mère, tu en déduit la quantité de matière de Ag+, puis la masse grace à la masse molaire de l'entité.

Concernant la 3e question, je ne suis pas sur de mon équation bilan et je n'ai pas mon livre de chimie avec moi, donc je préfère ne rien dire.

Bonne chance.

Posté par
sunmat
re : reaction chimique 12-11-05 à 19:01

rectification : j'ai fait un lapsus dans la 5e ligne : ce n'est pas "concentration molaire" mais "masse molaire".

Posté par nifa (invité)re : reaction chimique 12-11-05 à 19:16

merci lol
nifa

Posté par
sunmat
re : reaction chimique 12-11-05 à 20:38

de rien !

Posté par nifa (invité)re : reaction chimique 13-11-05 à 15:33

re bonjour,
en fait je me suis rendu compte que sunmat c'était trompé et donc je suis toujours bloqué sur cet exercice si quelqu'un pouvait m'aider se serai formidable! (j'ai bien dit que c'était une solution de nitrate d'argent!) donc voila merci d'avance pour tout!!!
bizoui @plush
nifa

Posté par
sunmat
re : reaction chimique 13-11-05 à 16:40

ou est-ce que je me serai trompé ?
C'est certe du nitrate d'argent au début, mais les ions nitrate et sodiums sont spectateurs, le précipité qui se forme est un précipité blanc de chlorure d'argent, non ?
(je doute que le "nitrate de sodium" existe en précipité )

Posté par nifa (invité)re : reaction chimique 13-11-05 à 16:57

a daccord je comprends mieux maintenent encore désolé!!!
bizoui nifa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !