Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction chimique

Posté par
creunuche
19-11-17 à 18:24

bonjour,

On réalise une réaction chimique entre 11,2 g de fer et le gaz dichlore Cl2 contenu dans un récipient de 6 L afin d'obtenir un solide de formule FeCl3.

1) Ecrire l'équation bilan de la réaction
2Fe 3Cl donne 2 Fe Cl3

2) Déterminer l'avancement maximal de la réaction et déterminer le réactif limitant.


3) Décrire le système dans l'état final.

4) En déduire à l'état final,
- la masse ou le volume du corps en excès
- la masse de fer obtenu

5) Afin que le mélange soit stoéchiométrique, déterminer la masse de fer à brûler dans un flacon de 1L de dichlore.

                                                                            2Fe                 3Cl2                                  2 FeCl3

Etat initial x=0 (mol)                               0.2                      0.15                                      0
                    
Etat intermédiaire x (mol)               0.2-2x                 0.15-3x                                2x

Etat final x max (mol) = 0.05           0.2-2x max     0.15-3x max                 2x max =0.1

                                                                            = 0                            = 0

voici ce que j'ai fait.

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 19-11-17 à 18:27

Re,

Pas de rédaction = pas de justification/explication = pas de point le jour du bac.

Par ailleurs, tu pourrais te faire reprocher l'utilisation de l'écriture anglo-saxonne.

Bref, mêmes remarques que pour ton précédent exercice.

Posté par
creunuche
re : réaction chimique 19-11-17 à 18:43

1) 2Fe 3Cl donne 2 Fe Cl3


                                                                    2Fe                 3Cl2                                  2 FeCl3

Etat initial x=0 (mol)                               0.2                      0.15                                      0
                    
Etat intermédiaire x (mol)               0,2-2x                 0,15-3x                                2x

Etat final x max (mol) = 0.05           0,2-2x max     0,15-3x max                 2x max =0,1

                                                                            = 0                            = 0

Pour le moment est ce ça SVP ? J'ai mis les virgules cette fois .

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 19-11-17 à 18:47

Citation :
1) Ecrire l'équation bilan de la réaction
2Fe + 3Cl2 ==>2 Fe Cl3


Attention aux fautes d'inattention, correct sinon

2. Rédaction minimale exigée :

* Détermination des quantités de matières initiales des réactifs (indice "i" pour "initiale") :

- la quantité de matière initiale pour un échantillon de fer de masse mi(Fe) et de masse molaire M(Fe) vaut :

ni(Fe) = mi(Fe)/M(Fe) = ... mol

- la quantité de matière initiale pour un volume Vi(Cl2) de dichlore et de volume molaire Vm est :

ni(Cl2) = Vi(Cl2)/Vm = ... mol

* Tableau d'avancement de la réaction :

(on fait le tableau d'avancement ici, comme celui que tu as fait)

* A l'état maximal, tous les réactifs sont supposés avoir entièrement réagi, leurs quantités de matières sont donc nulles :

ni(Fe) - 2xmax1 = 0 <=> xmax1 = ... mol

ni(Cl2) - 3xma2 = 0 <=> xmax2 = ... mol

* On choisit le plus petit des xmax, donc xmax = ... = ... mol.

Le réactif limitant est donc ...

Posté par
creunuche
re : réaction chimique 19-11-17 à 19:00

2)
M (Fe) = 55,8 g/mol
n = m / M = 11,2 / 55,8 = 0,2 mol

M (Cl2) = M (Cl)*2
                  = 35,5 *2 = 71
n = m / M = 11,2 / 71 = 0,15 mol

Fe: 0,2 -2x max = 0 mol
         x max = 0.1 mol

Cl2: 0,15-3x max =0 mol
           x max = 0.05 mol

Le plus petit x max est 0,05 mol donc le réactif limitant est le gaz dichlore.

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 19-11-17 à 19:07

OK pour ton calcul de la quantité de matière initiale en fer : tu reste fâché(e) avec les mots semblent-il

En revanche, je ne suis pas d'accord avec ton calcul de la quantité de matière initiale en dichlore : l'énoncé semble précise que c'est m(Fe) = 11,2 g, et pour le dichlore, il te donne un volume.

Regarde ce que j'avais écrit dans ma proposition de rédaction (ni(Cl2) = Vi(Cl2)/Vm).

Est-ce que l'énoncé te donne le volume molaire ? Ou une température ?

Posté par
creunuche
re : réaction chimique 19-11-17 à 19:16

dans mon énoncé j'ai juste en plus une mole de gaz à un volume de 22,4 L (CNTP)

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 19-11-17 à 19:19

Parfait !

C'est par définition le volume molaire à 0°C : Vm = 22,4 L/mol.

Donc la quantité de matière initiale en dichlore est ni(Cl2) = Vi(CL2)/Vm = 6/22,4 = 0,3 mol.

Posté par
creunuche
re : réaction chimique 19-11-17 à 19:30

donc c'est une condition stoechiométrique

                                                                           2Fe                     3Cl2                                  2 FeCl3

Etat initial x=0 (mol)                               0,2                      0,3                                         0
                    
Etat intermédiaire x (mol)               0,2-2x                 0,3-3x                                  2x

Etat final x max (mol) = 0,1           0,2-2x max     0,3-3x max                   2x max = 0,2

                                                                          = 0                       = 0                          

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 19-11-17 à 19:46

Tu sembles avoir compris ce que sont les conditions stoechiométriques .

____________________________

Cependant, l'énoncé semble indiquer qu'il y a un réactif limitant ... C'est qu'il faut qu'on mette davantage de chiffres significatifs : ce n'est pas de ta faute, c'est l'énoncé de ton exercice qui n'est pas correct : il aurait fallu écrire V(Cl2) = 6,0 L (2 chiffres significatifs)

ni(Fe) = mi(Fe)/M(Fe) = 11,2/55,8 = 0,20 mol

ni(Cl2) = Vi(Cl2)/Vm = 6,0/22,4 = 0,27 mol

2Fe 3Cl2 2 FeCl3

Etat initial x=0 (mol) 0,20 / 0,27 / 0

Etat intermédiaire x (mol) 0,20-2x / 0,27-3x / 2x

Etat final x max (mol) = 0,09 / 0,20-2x max = 0 / 0,27-3x max = 0 / 2x max = 0,18



A l'état maximal :
0,20 - 2xmax = 0 <=> xmax = 0,20/2 = 0,10 mol

0,27 - 3xmax = 0 <=> xmax = 0,27/3 = 0,09 mol

on choisit le plus petit des xmax = 0,09 mol, le dichlore est donc le réactif limitant.

A l'état final :

nf(Fe) = 0,20 - 2*0,09 = 0,20 - 0,18 = 0,02 mol
nf(Cl2) = 0 mol
nf(FeCl3) = 2*0,09 = 0,18 mol

Posté par
creunuche
re : réaction chimique 19-11-17 à 19:49

J'ai mal écrit l'énoncé, ce n'est pas 6L mais 6,00L
Désolé.

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 19-11-17 à 19:53

Cela te montre l'importance de bien recopier un énoncé, car cela signifie qu'il demande 3 chiffres significatifs, et non 2 comme je l'imaginais ci-dessus

=> mes calculs sont donc à reprendre, même si la raisonnement reste correct.

Posté par
creunuche
re : réaction chimique 19-11-17 à 21:06


                                                                           2Fe                     3Cl2                                         2 FeCl3

Etat initial x=0 (mol)                               0,20                      0,268                                         0
                    
Etat intermédiaire x (mol)               0,20-2x                 0,268-3x                                  2x

Etat final x max (mol) = 0,08           0,20-2x max     0,268-3x max                   2x max = 0,16

                                                                          = 0,04                       = 0        

le réactif limitant est le dichlore.

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 19-11-17 à 21:11

Oui, c'est ça !

Soit juste cohérent sur les 3 chiffres significatifs :
* pour le fer : 0,200 mol à l'état initial ;
* avancement maximal = 0,0893 mol

Et donc il se forme 0,179 mol de FeCl3.

La question 4 est facile.

La question 5 va te permettre de vérifier si tu as bien compris un point du précédent exercice (proportions stoechiométriques). Je vais me déconnecter pour ce soir, je regarderai ce que tu as fait demain.

Bonne soirée,

Posté par
creunuche
re : réaction chimique 21-11-17 à 19:28

Bonsoir,
Pour la 3 ) Le réactif dichlore a été consommé et il reste un peu de réactif fer.
pour la question 4)

La masse ou le volume du corps en excès
m = n / M
     = 0,0214 * 55,8 = 1,19 g
la masse du corps en excès est de 1,19 g

La masse de chlorure de fer obtenu

M ( Fe Cl3) = M( Fe) + M( Cl) * 3
                          =     55,8  + 35,5 * 3
                          =      162,3 g /mol

m = n * M
      = 0, 179 * 162, 3
       = 29,0 g
La masse de chlorure de fer obtenu est de 29 g.

Pour la question 5) j'ai fait une erreur dans l'énoncé ce n'est pas 1L mais 1,00 L de dichlore.

                                                                                 2Fe                     3Cl2                                         2 FeCl3

Etat initial x=0 (mol)                                        n'                      0,268                                         0
                    
Etat intermédiaire x (mol)                          n' -2x                 0,268-3x                                  2x

Etat final x max (mol) = 0, 0893         n' -2x max        0,268-3x max                   2x max = 0,179

                                                                                     = 0                      = 0    

n' - 2 * 0,0893 = 0 mol
n' - 0, 179 = 0 mol
donc n' = 0, 179 mol

m = n * M
     = 0,179 * 55,8
     = 9,99 g
La masse de fer à faire réagir dans un flacon de 1, 00L est de 9,99 g.

Est ce que mes résultats sont bons? Merci de l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 22-11-17 à 08:39

Salut,

Je suis d'accord jusqu'à la question 4 (tableau d'avancement inclu), mais plus d'accord à partir de la question 5 :

en effet, la quantité de matière en dichlore a changé : V(Cl2) = 1,00 L => ni'(Cl2) = V(Cl2)/Vm = ... mol

Dans des proportions stoechiométriques, l'avancement maximal de la réaction vaut xmax = ni'(Cl2)/3 = ... mol

et donc il faut ni'(Fe) = 2*xmax = ... mol

Posté par
creunuche
re : réaction chimique 22-11-17 à 18:03

Bonjour,

quantité de matière initial de dichlore:  V(Cl2) = 1,00 L => n (Cl2) = V ( Cl2)/ Vm
                                                                                                                                                 = 1,00 / 22,4
                                                                                                                                                  =0,0446 mol

Pour le moment est ce que c'est ça. Merci de l'aide
                                                                                                        

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 22-11-17 à 20:21

Oui ! 3 chiffres significatifs, c'est bien !

Donc, en réadaptant ton tableau d'avancement pour cette quantité de matière initiale, et dans des conditions stoechiométriques, quelle quantité de matière en Fe faut-il ?

Posté par
creunuche
re : réaction chimique 22-11-17 à 20:44

5)
V(Cl2)= 1,00 L  => n (Cl2) = V(Cl2) / Vm
                                                          =  1,00 / 22.4
                                                          = 0.0446 mol

                                                                                   2Fe                     3Cl2                                         2 FeCl3

Etat initial x=0 (mol)                                        n'                      0,0446                                           0
                    
Etat intermédiaire x (mol)                          n' -2x                 0,0446-3x                                  2x

Etat final x max (mol) = 0, 0149         n' -2x max        0,0446-3x max                   2x max

                                                                                     = 0                      = 0                                                = 0,0298

Cl: 0,0446 - 3x max = 0 mol
        xmax = 0,0149 =>réactif limitant

n' - 2 * 0,0149 = 0 mol
n' - 0,0298 = 0 mol
Donc n' = 0,0298 mol

m(Fe) = n * M
              = 0,0298 *55,8
              = 1,66 g
La masse de fer à faire réagir dans un flacon de  1,00 L de dichlore est de 1,66 g.

Est ce que mes résultats sont bons SVP. Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 23-11-17 à 11:15

Salut,

Tout me semble correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !