Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique

Posté par
Jassim91
08-11-17 à 19:20

Bonsoir je n'arrive pas à faire cet exercice
On fait réagir du fer avec des ions oxonium contenu dans une solution d'acide chlorhydrique selon l'equation suivante :Fe(s) +2H+(aq)----> H2(g) +Fe^2+(aq)

Dans l'état initial, on a une masse de fer solide m=30g. On prélève un volume V=200ml d'une solution de concentration C=1mol.l contenant des ions oxonium H+

1/quel volume de d'hydrogène peut-on espérer obtenir dans l'état final ?
2/quelle masse de fer restera-t-il ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 08-11-17 à 19:27

Salut !

1) Calcule les quantités de matière de Fe (n = m/M) et d'ions oxonium (c'est H3O+ normalement) avec n = c*V
Réalise un tableau d'avancement et utilise l'avancement maximal

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 19:37

n(Fer) =30/55,845 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 08-11-17 à 19:40

oui c'est ça.

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 19:42

n(ions oxonium) =1*0,200?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 08-11-17 à 19:44

oui

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 19:46

Pour le tableau il faut faire comment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 08-11-17 à 19:51

Tu n'as jamais fait de recherche de réactif limitant ?

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 19:51

Lors de se cœur je n'étais pas là

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 19:52

Cour*

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 08-11-17 à 20:06

regarde ici :

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 20:19

Je comprends maintenant
Mrc

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 08-11-17 à 20:29

Je t'en prie. Le réactif limitant est H+ ici.

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 20:49

D'après l'équation, on voit que 1mol de fer réagit avec 2mol de H+
Il faudrait donc 2 fois plus de mol de H+ que le mol de fer pour que la réaction soit équilibrée ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 08-11-17 à 20:55

Oui.

Que vaut l'avancement maximal relativement aux quantités de matière de ta réaction ?

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 21:00

0,2-2xmax=0
0,2=2xmax
0,2/2=xmax
0.1=xmax?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 08-11-17 à 21:03

Oui 0,1 mol.

Donc tu produis combien de mol d dihydrogène ?

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 21:09

0 mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 08-11-17 à 21:55

Non tu vas former 0,10 mol.

Et avec le volume molaire tu obtiens le volume (n = V/Vm donc V = n*Vm)

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 23:07

Sinon je peut faire avec une môle de gaz =22L?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 08-11-17 à 23:26

oui Vm = 22,4 L/mol

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 08-11-17 à 23:36

0,1*22.4=2,24

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 09-11-17 à 00:03

N'oublie pas les unités, un résultat sans unité ne signifie rien. Ici ce sont des litres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 09-11-17 à 00:04

Pour l'ion Fe2+ tu as aussi produit 0,1 mol.

Pour ce qui reste de fer c'est 0,54-0,10 = 0,44 mol environ. Connaissant la masse molaire M, tu en déduis la masse avec m = M*0,44 g

Posté par
Jassim91
re : Réaction chimique 09-11-17 à 00:29

Je dois faire 0,44*2,24?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 09-11-17 à 21:10

Non tu dois multiplier par 55,8 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !