Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reaction chimique

Posté par
lau_rbt
27-10-13 à 18:27

Bonjour a tous ! J'ai un problème avec un exercice... Je serai sur-reconnaissante a celui/celle qui m'aidera !

Ex: On fait réagir 1,5mol de dihydrogène avec 0,6 mol de dioxygène. Un seul produit se forme: De l'eau

1) Écrire et équilibrer l'équation de la réaction
2) Établir le tableau d'avancement( ou d'évolution ) de cette réaction chimique
3) En déduire l'avancement maximal, le réactif limitant, les quantités de matières de réactifs restant et de produits formés
4) Calculer les masses de réactifs restant et de produit formé

Un grand merci d'avance a ceux qui voudront bien m'aider !

Posté par
lulu3324
re : Reaction chimique 27-10-13 à 19:00

Bonjour

1) Quelles sont les formules chimiques du dihydrogène, du dioxygène et de l'eau ?
   Tu sais équilibrer une équation de réaction ?

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 27-10-13 à 20:13

Dihydrogène= 2H
Dioxygene= 2O
Eau= H2O

2H+20=H20+0


C'est ça non ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction chimique 27-10-13 à 20:57

Ah non !

Le dihydrogène s'écrit H2 et le dioxygène O2
Donc ca donne quoi ?

Posté par
molecule10
réponse 27-10-13 à 21:37


  Bonsoir  lau_rbt :

  2 H2  +  O2 =====> 2H2O .

  Dans  l'équation  tu  vois  que  2 moles  de  H2  +  1 mole  de  O2  donnent  2 moles  d'eau .


  2 moles  de  H2  nécessitent  pour  la  réaction  totale , 1 mole  d'oxygène .   1,5 mole  de  H2  vont  nécessiter  ( 1 x 1,5 : 2 )=  0,75 mole  d'0xygène .

  1 mole  de  O2  nécessite  pour  la  réaction  totale , 2 moles  de  H2 . O,6 mol  de  O2  correspond  à  ( 2 x 0,6 : 1 )= 1,2 mole  de  H2.

  Conclusion : le  réactif  limitant  et  l'oxygène  il  faudrait  0,75 mole  au  lieu  de  0,6 mole .

                      le  réactif  en  excès  et  l'hydrogène  il  faudrait  1,2 mole  au  lieu  de  1,5 mole .

  Bonnes  salutations.

  

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 28-10-13 à 14:31

Merci, et pour la suite ?

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 28-10-13 à 14:47

J'ai trouvé : 1,5H2 + 0,6O2 = H2O

et donc en équilibrant ça fait : 1,5H2 + 0,6O2 = H2O + HO0,2

c'est juste ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction chimique 28-10-13 à 14:49

Mais non ! Comme te l'a dit molecule10 l'équation de la réaction est :
2 H2  +  O2 =====> 2H2O .

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 28-10-13 à 15:01

Et pour les autres questions ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction chimique 28-10-13 à 19:25

molecule10 t'a tout détaillé ! Tu n'as pas compris ce qu'il a expliqué ?

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 29-10-13 à 10:52

Non... Je comprends pas ce "tableau d'avancement"

Posté par
lulu3324
re : Reaction chimique 29-10-13 à 12:12

2 H2O22 H2O
Etat Initial.........
Temps t.........
Etat Final.........

A toi de compléter maintenant !

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 29-10-13 à 12:41

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
lulu3324
re : Reaction chimique 29-10-13 à 12:46

alors ca donne quoi ?

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 29-10-13 à 13:17

                         2H2    +   O2   =  2H20


Etat           x(mol)    Quantité de matiere (mol)

Etat initial   x=0      1,5        0,6       0

En cours       x=1      1,5-2x     0,6       x

Etat final     xmax     0,75       1,2       ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction chimique 29-10-13 à 22:48

Pour la ligne "Etat initial" je suis d'accord !

En revanche pour la ligne "En cours" ce n'est pas bon !
En effet, pour O2 tu as oublié le x et H2O il n'y a pas qu'un seul x !!

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 30-10-13 à 10:43

Pour O2 c'est 0,6+x ? Il y a combien de x Pour H2O ? Et pour la ligne "Etat final" ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction chimique 30-10-13 à 11:23

Mais non ! Pour O2 ca sera 0,6-x !! Puisqu'il est consommé il en restera toujours moins qu'au départ !!! Donc il faut mettre un "-" !! ok?

Pour H2O, on a dit dans l'équation qu'il y en a 2. Donc à l'état intermédiaire, il s'en forme 2x !!

Pour l'état final a toi de trouver !! Cela répondra à la question 3.

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 30-10-13 à 13:06

xmax sera donc egal a -0,6 mol ?
Et pour les quantités de matière et les masses des produits restants et formés ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction chimique 30-10-13 à 20:03

xmax est toujours positif ! Donc il sera égal à 0.9 mol effectivement !

Citation :
Et pour les quantités de matière et les masses des produits restants et formés ?
Il suffit de remplacer x dans chaque expression par xmax !

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 03-11-13 à 08:51

xmax = 0,9 ? Ou 0,6 ?

Posté par
lau_rbt
re : Reaction chimique 03-11-13 à 08:54

Et pour les quantitées de matieres de produits restants et formés, on trouve -0,3 pour les deux ?
et pour calculer leurs masses ?

Posté par
lulu3324
re : Reaction chimique 03-11-13 à 20:50

oui xmax = 0,6 mol pardon !

Donc à l'état final on obtient :
Pour H2 : n = 0.3 mol
Pour O2 : n = 0 mol
Pour H2O : n = 1,2 mol

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !