Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique

Posté par
ginnette
29-11-11 à 11:11

Un ballon de baudruche contenant une masse m = 0,80 g d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3 en poudre est fixé à l'orifice d'un flacon contenant un volume Va=10mL d'acide éthanoïque AH(aq)(C2H4O2) de concentration c=1,0 mol.L-1.On fait glaisser la poudre du ballon dans le flacon : on observe une effervescence et le ballon se gonfle de dioxyde de carbone (CO2g)
a) Ecrire  l'équation sachant qu'il se forme de l'eau (H2O)et de l'éthanoate de sodium (C2H3NaO2).

b) Calculer les quantités de matière des deux réactifs.

c) Etablir un tableau d'évolution au cours de cette transformation. Exprimer les quantités de matière des différentes espèces en fonction de l'avancement x de la réaction.

d) Déterminer la nature du réactif limitant, la valeur de l'avancement maximal et la composition en quantité de matière du système à l'état final.
e) Quel est le volume de CO2 dans les conditions où le volume molaire gazeux est Vm=24L/mol.
f) Quel est le rayon du ballon gonflé?

g) On réalise la même expérience, mais dans un ballon en verre épais fermé de volume total  égal à 100 mL, la pression initiale dans le ballon est de 1013 hPa, quelle est la pression finale dans le ballon sachant que le volume de solution ne varie pas?


Je me suis arrêter à la question a). le reste je ne comprend RIEN!!

Posté par
122155
re : Réaction chimique 29-11-11 à 18:47

salut:
a) l'équation de la réaction:
  NaHCO3 +  C2H4O2   = CO2   + H2O + C2H3NaO2
b) no(NaHCO3)=m/M=0,8/84=9,5.10^-3 mol=9,5m.mol
   no(C2H4O2)=c.va=1mol/L*10*10^-3L=0,01mol=10m.mol
c)
NaHCO3 +    C2H4O2   =        CO2   + H2O +     C2H3NaO2
  9,5          10               0        excès      0
  9,5-x        10-x             x        excès      x
d)  xmax= 9,5 m.mol    NaHCO3 est limittant.
  composition finale du mélange
NaHCO3 +    C2H4O2   =            CO2           + H2O  +     C2H3NaO2
      
  0          0,5m.mol            9,5m.mol         excès      9,5m.mol

  

Posté par
ginnette
re : Réaction chimique 30-11-11 à 16:18

merci beaucoup et pour les questions
e) f) et g)
je dois faire comment??

Posté par
122155
re : Réaction chimique 01-12-11 à 00:13

e)n(co2)=\frac{v(co2)}{V_M}  =>V(co2)=n(co2)*VM=9,5*10^-3*24=..
f) V=\frac{4}{3}\pi.r^3
  r=...

Posté par
ginnette
re : Réaction chimique 01-12-11 à 19:50

pour la question f) je ne comprend pas...

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique 01-12-11 à 21:54

je prends le relais de 122155

r^3 =\frac{3*V}{4*\pi}

r =( \frac{3*V}{4*\pi} )^{1/3}   ( c'est puissance 1/3  )

calculer la puissance 1/3 de l'expression entre parenthèses revient à calculer la racine cubique.

pour voir si tu sais calculer une puissance 1/3 ,essaie de calculer (8)1/3  tu dois trouver 2.

pour la dernière question ,puisque n et T sont inchangées, on peut écrire
P1*V1=P2*V2

Posté par
ginnette
re : Réaction chimique 01-12-11 à 22:24

V c'est Vm??

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique 02-12-11 à 09:21

V1 est le volume du CO2 dans le ballon (P1=101300Pa) .Si la même qté de CO2 est enfermée dans un volume V2(celui du flacon),on cherche la pression P2.


on utilise l'équation des gaz parfaits
P1*V1=n1*R*T1   et P2*V2=n2*R*T2  

puisque la qté de matière est la même ,n1 =n2 =n
puisque la température est la même     T1= T2 =T ,
on pourra écrire
P1*V1= n*R*T    et P2*V2=n*R*T   d'où P1*V1 =P2*V2
P2=P1*V1/V2

on peut utiliser n'importe quelle unité pour V1 et V2 ,pourvu que ce soit la même.

Posté par
ginnette
re : Réaction chimique 02-12-11 à 18:18

et le V de la question f) il équivaut à quoi?

Posté par
coriolan
re : Réaction chimique 02-12-11 à 18:30

à la question e,  V(CO2)=n(CO2)*VM   (déjà écrit par 122155

Posté par
ginnette
re : Réaction chimique 02-12-11 à 22:54

ha oui merci beaucoup!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !