Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique

Posté par
xprototipe
17-11-11 à 23:24

Bonjour,

J'ai un exercice de physique à faire que je ne comprends pas.
Si vous avez un peu de temps pour m'aider, ce serait sympa

Voici l'exercice :

Une solution aqueuse d'acide sulfurique (H2S04), réagit avec le magnésium solide. On obtient un dégagement gazeux de dihydrogène et ils se forment des ions magnésium.

1) Ecrire l'équation de la réaction sans l'ion spectateur.
2) Dans un flacon, on verse 40ml de solution d'acide de concentration molaire c = 1,0 mol.L-1 et on introduit une masse de magnésium m = 27 mg. Puis on bouche rapidement le flacon.
a) Déterminer les quantités initiales des réactifs.
b) Déterminer le réactif limitant.
c) A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de dihydrogène formée lorsque le dégagement gazeux cesse.
3) En utilisant la même quantité d'acide que precedemment, calculer la masse de magnésium solide à ajouter pour que la réaction soit complète. Quel est alors le volume de dihydrogène produit sachant que dans les conditions de l'expérience le volume molaire est de 26 L.mol-1 ?

Donnée : M(mg) = 24?3 g.mol-1

1) Je ne comprends pas comment écrire cette réaction; cela ferait :

H2SO4 +Mg => H2 +Mg

A priori il faudrait enlever SO4 mais ce n'est pas un ion ? Oo
On me dit dans l'énoncé qu'il se forme des ions magnésiums, sauf que je peux faire comment pour savoir ce qu'il se forme, je vais pas rajouter un + au pif au magnésium ?
Je n'ai jamais vu non plus de tableau d'avancement avec des ions, ça influence quelque chose ? Sinon on va dire que je mets de côté la partie "ion" ^^

2)

Si SO4 alors dans les 40ml, il n'y a que des H2 ?

a) Il faut que je détermine les quantités initiales des réactifs, je veux bien mais si je ne suis même pas sûr de ma réaction, je ne sais pas ce que sont mes réactifs. A priori ce serait H[sub]2[/sub  et Mg mes deux réactifs ?

b) Pour déterminer le réactif limitant, il ne me faut pas le tableau d'avancement de la question suivante ?

c) Il faut en gros que je détermine le "trop pleins", donc le réactif non limitant - xmax ?

3)

La réaction auparavant n'était pas complète ? En gros je dois annuler les 2 réactifs (avoir 2 limitant donc ? )

En vous remerciant

Posté par
Barbidoux
re : Réaction chimique 18-11-11 à 13:23

Une solution aqueuse d'acide sulfurique (H2S04), réagit avec le magnésium solide. On obtient un dégagement gazeux de dihydrogène et ils se forment des ions magnésium.

1) Ecrire l'équation de la réaction sans l'ion spectateur.
----------------
2*H3O^(+)+Mg ---> Mg^(2+)+H2(g) + 2*H2O
----------------
2) Dans un flacon, on verse 40ml de solution d'acide de concentration molaire c = 1,0 mol.L-1 et on introduit une masse de magnésium m = 27 mg. Puis on bouche rapidement le flacon.
a) Déterminer les quantités initiales des réactifs.
----------------
n(H3O^(+))=C*V=0.04 mol
n(Mg)=27*10^(-3)/24.3=1.11*10^(-3) mol
----------------
b) Déterminer le réactif limitant.
----------------
Le réactif limitant est le magnésium
----------------
c) A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de dihydrogène formée lorsque le dégagement gazeux cesse.
----------------
…………….2*H3O^(+)+Mg ---> Mg^(2+)+H2(g) + 2*H2O
t=0…………(a)………….(b)…………..(0)….(0)…….(excès)
t…………(a-2*x)…….(b-x)…………(x)….(x)…….(excès)
où a est le nombre initial de moles d'ion H30(+), b le nombre initial de moles de magnésium et x l'avancement de la réaction.
La réaction est supposée non inversible et l'avancement final égal à l'avancement maximum obtenu lors de l'épuisement d'un réactif ou des réactifs s'ils sont initialement présent dans les proportion stoechiométriques de la réaction. On se trouve dans le cas où b<a/2 et le réactif limitant est le magnésium ==> x=xmax=b.
…………….2*H3O^(+)+Mg ---> Mg^(2+)+H2(g) + 2*H2O
teq………(a-2*b)…….(0)…………(b)….(b)…….(excès)
il a été formé b moles de di-hydrogène soit 26*1.11*10^(-3)=0.02886 L=28.9 cm^3

----------------

3) En utilisant la même quantité d'acide que precedemment, calculer la masse de magnésium solide à ajouter pour que la réaction soit complète. Quel est alors le volume de dihydrogène produit sachant que dans les conditions de l'expérience le volume molaire est de 26 L.mol-1 ?
----------------
On se trouve dans le cas où b=a/2 ==> x=xmax=b=a/2.
…………….2*H3O^(+)+Mg ---> Mg^(2+)+H2(g) + 2*H2O
teq…..……(0)………..(0)…………(a/2)….(a/2)…….(excès)
il sera formé a/2=b moles de di-hydrogène soit 26*10.04=1.04 L

----------------

Posté par
xprototipe
re : Réaction chimique 18-11-11 à 20:09

Merci beaucoup pour ta réponse si détaillée !

Cependant, avant de me pencher entièrement sur l'exercice pour le comprendre, j'aurai une dernière question, tu es sûr de l'équation de ta réaction ? Car aujourd'hui j'ai eu l'occasion de demander et selon mon prof ce serait la suivante :

2H+ + Mg => Mg2+ + H2

Le truc c'est que c'est quand même lui qui me corrige :/

Après je sais que pour la question

2)a) (Déterminer les quantités initiales des réactifs.) ça ne change rien mais pour le reste je ne sais pas et je ne voudrais pas faire un truc faux :/

En te remerciant

Posté par
xprototipe
re : Réaction chimique 18-11-11 à 21:11

Ah non, ça ne change rien vu que 2*H2O est en excès ^^

Du coup, je comprends tout jusque la réponse c sauf la dernière ligne :

c) A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de dihydrogène formée lorsque le dégagement gazeux cesse.

On me demande la quantité de dihydrogène formée lorsque le dégagement gazeux cesse.

…………….2*H3O^(+)+Mg ---> Mg^(2+)+H2(g) + 2*H2O
teq………(a-2*b)…….(0)…………(b)….(b)…….(excès)

Jusque là j'ai compris, je ne comprends pas la suite par contre.

il a été formé b moles de di-hydrogène soit 26*1.11*10^(-3)=0.02886 L=28.9 cm^3

Qu'est ce que le 26 ? Je suppose que c'est le 26 L.mol-1 donnée dans la question d'après mais du coup ça marche pas :/


Après, je ne comprends pas non plus la question 3 :

3) En utilisant la même quantité d'acide que precedemment, calculer la masse de magnésium solide à ajouter pour que la réaction soit complète. Quel est alors le volume de dihydrogène produit sachant que dans les conditions de l'expérience le volume molaire est de 26 L.mol-1 ?
----------------
On se trouve dans le cas où b=a/2 ==> x=xmax=b=a/2.
…………….2*H3O^(+)+Mg ---> Mg^(2+)+H2(g) + 2*H2O
teq…..……(0)………..(0)…………(a/2)….(a/2)…….(excès)
il sera formé a/2=b moles de di-hydrogène soit 26*10.04=1.04 L

Je ne comprends pas du coup, de combien est la masse de magnésium solide à ajouter.

Je ne comprends pas non plus pourquoi ici :
teq…..……(0)………..(0)…………(a/2)….(a/2)…….(excès) il n'y a que des a et pas de b.

Ni ce qu'est comment tu trouves 1,04L.
26 = volume molaire : 26 L.mol-1 mais qu'est ce que  le 10*04 ?
26*10*0.04 ferait 10.4 non ? Sauf si le point signifie autre chose ?

En te remerciant pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !