Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique

Posté par
melis19
24-09-09 à 16:04

Bonjour,
je suis bloqué sur cet exercice pouvez vous m'aidé svp

Dans un bocal on introduit un morceau de craie et un tube contenant de l'acide chlorhydrique.
Le bocal est fermé hermétiquement à l'aide d'une membrane élastique. (dessin A).
On renverse l'acide sur la craie (dessin B). Il se forme du chlorure de calcium (CaCl2), de l'eau et du dioxyde de carbone.

1) Quels sont les réactifs mis en présence et les produits obtenus quand la réaction chimique est terminée ?
2) Le dessin B montre que la balance reste en équilibre. Enoncer la loi mise en évidence par cette observation.
3) Le dessin B montre aussi un gonflement de la membrane. Quel est le produit qui provoque cette déformation ?
4) Ecrire l'équation-bilan de cette réaction.

Merci d'avance

Réaction chimique

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 16:11

1)
Les réactifs mis en présence et les produits obtenus quand la réaction chimique est terminée sont chlorure de calcium, de l'eau et du dioxyde de carbone ?

Posté par
Naaran
re : Réaction chimique 24-09-09 à 17:26

Qu'est ce qui t'embete?

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 17:28

la 2 et 3 j'ai pas compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 18:12

Salut!

1) réactifs: HCl et craie
produits: chlorure de calcium, eau et dioxyde de carbone.

2) C'est la loi de Lavoisier: Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se tranforme. Qu'est-ce-que ça veut dire?

3) C'est de nature gazeuse non?

4) La craie c'est CaCO3(s)

Tu as tout ce qu'il te faut

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 18:58

Merci beaucoup

2)toujours pas bien compris  faut calculer la masse?
3)dioxyde de carbone
4)HCl+CaCO3CaCl2+H2O+CO2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 19:01

2) entre autres

3) oui

4) C'est pas équilibré...

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 19:10

2)2HCl++CaCO3-CaCl2+H2O+CO2

4)2HCl+CaCO3CaCl2+H2O+CO2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 19:35

2) pourquoi faire une équation, on veut des masses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 19:36

4) très bien équilibrée

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 19:52

c'est la loi de lavoisier...

2)73+100=111+18+44   sont tous égal à 173   cette masse c'est en gramme ou g/mol?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 20:03

Elles sortent d'où ces valeurs?

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 20:11

de ici
2HCl+CaCO3CaCl2+H2O+CO2

2HCl=1*2+35.5*2=73  +  CaCO3=40+12+48=100  =  111+18+44
=173

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:08

Citation :
) Le dessin B montre que la balance reste en équilibre. Enoncer la loi mise en évidence par cette observation.
Tout ce que tu as à dire c'est que la masse des réactifs mis en jeu est égale à la masse des produits recueillis.

Ensuite tu n'as pas les données nécessaires pour résoudre cette question par le calcul

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:16

j'ai pas compris...
comment résoudre par le calcul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:17

On te demande quoi question 2?
Il faut bien cerner la question

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:20

Mais quelle loi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:21

Celle de Lavoisier que je t'ai donné dans mon premier message! Loi de conservation de la matière

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:26

2HCl++CaCO3-CaCl2+H2O+CO2
si c'est pas comme ça, c'est comment alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:28

Loi de conservation de la matière:

Citation :
2) C'est la loi de Lavoisier: Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se tranforme


Citation :
Tout ce que tu as à dire c'est que la masse des réactifs mis en jeu est égale à la masse des produits recueillis.


Tu n'as rien à calculer, la question stipule:

Citation :
Enoncer la loi mise en évidence par cette observation.

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:31

la masse des réactifs mis en jeu est égale à la masse des produits recueillis

c'est ça la phase?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:33

Tu dis:

Il s'agit de la loi de conservation de la matière. Elle a été émise par Lavoisier sous la forme suivante: "Rien ne se ... tout se transforme". La masse des réactifs mis en jeu est égale à la masse des produits recueillis.

Posté par
melis19
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:37

Merci et bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction chimique 24-09-09 à 21:43

Je t'en prie, merci et de même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !