Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction chimique

Posté par
robb2
19-09-09 à 17:07

Bonjour   qulqu'un pourais m'aidé à faire cet exercice svp

L'aluminium en poudre Al réagit avec l'oxyde de fer III  Fe2 O3 pour donner le fer Fe et de l'alumine Al2O3
1) Ecrire et équilibrer l'équation bilan
2) Quelle masse d'aluminium faut-il mélanger à 16g d'oxyde de fer III pour que la réaction soit totale?
3) Calculer la masse de Aluminium,Fer et Oxygène

pour le premier j'ai fais  Al+Fe2 O3Al2O3
est ce qu'il est juste?


merci d'avance

Posté par
lithium
re : réaction chimique 19-09-09 à 17:17

Bonjour.

1) Où est le fer dans les produits? De plus ce n'est pas équilibré.

Posté par
robb2
re : réaction chimique 19-09-09 à 17:28

Fe2+2Al+O3Fe2Al2O3
C'est comme ça?

Posté par
lithium
re : réaction chimique 19-09-09 à 17:34

Citation :
Al réagit avec l'oxyde de fer III  Fe2 O3 pour donner le fer Fe et de l'alumine Al2O3
Traduction:
Al+Fe2O3->Fe+Al2O3

Et on équilibre: 2Al+Fe2O3->2Fe+Al2O3

sauf erreur de ma part

Posté par
robb2
re : réaction chimique 19-09-09 à 17:40

merci
comment faire la 2 svp?

Posté par
lithium
re : réaction chimique 19-09-09 à 17:43

Tu fais un tableau d'avancement

Posté par
robb2
re : réaction chimique 19-09-09 à 17:48

je ne sais pas comment faire
aluminium fait combien de gramme?

Posté par
lithium
re : réaction chimique 19-09-09 à 17:57

Tu le trouveras à la fin.

Posté par
robb2
re : réaction chimique 19-09-09 à 18:48

masse aluminium=54g
masse oxyde de fer III=160g
54+16=70g ?
c'est quoi la réaction totale???  54+160 ?

Posté par
lithium
re : réaction chimique 19-09-09 à 21:08

n(oxyde de fer) = 16/160 = 0,10 mol.

Donc tu dois avoir n(alu) = 0,10 mol.

Or M(Al) = 54 g/mol

Donc m(Al)=M(Al)*n(alu)=0,10*54=5,4 g

Posté par
lithium
re : réaction chimique 19-09-09 à 21:10

Ah non pardon, M(Al)=26 g/mol

Donc m=0,10*26=2,6 g

Posté par
robb2
re : réaction chimique 19-09-09 à 21:59

merci
la masse de Aluminium est pas 27g/mol? (27*2=54)
(13*2=26)=numéro atomique?

Posté par
lithium
re : réaction chimique 20-09-09 à 11:30

Exact, c'est 27 g/mol, au temps pour moi

Pourquoi tu multiplies par 2? On ne dois pas considérer les coefficients stoechiométriques lors des calculs de M...

Posté par
robb2
re : réaction chimique 20-09-09 à 12:13

2Al+Fe2O3
2Al=27*2=54g/mol
Fe2O3=56*2+16*3=160g/mol
faut pas multiplié par 2 pour Aluminium?
m=0,10*27=2,7g ?

Posté par
lithium
re : réaction chimique 20-09-09 à 12:21

Non, je t'ai mis la réponse détaillée

Posté par
robb2
re : réaction chimique 20-09-09 à 12:46

n(oxyde de fer) = 16/160 = 0,10 mol

n(alu) = 0,10 mol

M(Al) = 54 g/mol

m(Al)=M(Al)*n(alu)=0,10*27=2,7g

pour que la réaction soit totale il faut 2,7g d'aluminium mélanger à 16g d'oxyde de fer III

c'est comme ça?

Posté par
robb2
re : réaction chimique 20-09-09 à 12:47

M(Al) = 27 g/mol

Posté par
lithium
re : réaction chimique 20-09-09 à 14:53

Oui

Posté par
robb2
re : réaction chimique 20-09-09 à 15:26

ok
c'est comme ça pour la 3 ?
m=n*M
masse de Aluminium=0.001*27=0.027g
Fer=0.001*56=0.056g
Oxygène=0.001*16=0.016g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !