Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction chimique

Posté par
Clemi2310
17-09-08 à 18:24

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire en chimie; je viens de reprendre les cours et les bases acquises l'année précédente ont du mal à ressortir. Voici l'énoncé:

Un Mélange de poudres d'aluminium et de soufre, enflammé, réagit selon l'équation:
4Al+6S   2Al2S3

1. On veut utiliser 30g de poudre d'Aluminium. Calculer la quantité de matière correspondante.

2. Quelle est la quantité de matière de soufre qui pourra réagir? En déduire la masse de soufre correspondante.

Données: MAl=27,0 g.mol-1  ; Ms=32.1 g.mol-1


Je ne sais pas s'il faut faire un tableau d'avancement et quelles données utiliser pour convertir en mole. Merci à ceux qui pourront m'aider.

Posté par
Awnorus
re : Réaction chimique 17-09-08 à 18:28

1. La quantité de matière (notée n) est égale au quotient de la masse (notée m) par la masse molaire atomique (notée M) ; d'où la formule :

n=\frac{m}{M}

2. Tjrs. bloquée ?

Posté par
Clemi2310
re : Réaction chimique 17-09-08 à 18:33

Oui je connais la formule donc ça ferait 30/M mais pour calculer la masse molaire d'aluminium  c'est 27x ?  je ne sais pas combien il y a d'Aluminium?

Posté par
Awnorus
re : Réaction chimique 17-09-08 à 18:36

n = masse de l'aluminium / masse molaire de l'aluminium

Ce qui me fait : n = 30/27

Où est le problème ?
Tu ne sais pas combien il y a d'atomes d'aluminium, mais tu sais quelle masse on veut faire réagir, donc quelle quantité de matière (et donc, mais inutile ici, le nombre d'atomes d'aluminium).

Posté par
Clemi2310
re : Réaction chimique 17-09-08 à 18:40

Ah ok moi je cherchais à multiplier le 27 comme on le fait très souvent. Mais je vois toujours pas pour le deux  

Posté par
Awnorus
re : Réaction chimique 17-09-08 à 19:32

Dans ton équation, tu as les réactifs : 4Al+6S

Que te dis ton équation ?
D'accord... Pas grand chose...

Après l'avoir torturée un peu, elle finit par te dire que :
le "4" devant Al veut dire qu'il y a 4 atomes de Al qui réagissent avec... 6 atomes de soufre.

Oui et alors ?

Et bien s'il faut 4 atomes d'aluminium pour 6 atomes de soufre, il faut 4 moles d'aluminium pour 6 moles de soufre.

Et... ?
Et bien on fait un tableau de proportionnalité (aussi appelé : règle de trois, produit en croix etc.).

4 Al <--> 6 S
1,11 Al <--> x S

x = ...

Je te laisse faire la suite

Posté par
Clemi2310
re : Réaction chimique 18-09-08 à 17:32

Ah ok merci beaucoup, moi j'étais partie dans des calculs inutiles!

Posté par
Awnorus
re : Réaction chimique 18-09-08 à 18:36

Rien n'est inutile Disons que certains calculs sont plus intéressant que d'autres car ils permettent d'aboutir à la solution...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !