Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction chimique

Posté par
badre110
05-05-08 à 16:03

salut.

La combustion d'un hydrocarbure CxHy dans l'oxygène (O2) donne :

8.96 L de CO2.

7.2 g de l'eau.

1/ écrire l'equation de réaction.

2/ trouver la formule brute de ce hydrocarbure.

3/ ecrire les formules semi-développées des isomères de CxHy et donne leurs noms.

4/ Ce hydrocarbure se reactionne avec l'eau de brome, ce dernier perd sa couleur et on obtient un élément organique A. écrire l'equation de reaction, qu'est ce que cette reaction représente pour CxHy.

On donne : M(O) = 16g/mol
M(H)=1g/mol
Vm=22.4 l/mol

Posté par
122155
re : réaction chimique 11-05-08 à 20:52

salut:
1) équation de la réaction:
CxHy+(x+y/4)O2------------->xCO2+y/2 H2O
2)on a :                     \frac{n(CO2)}{x}=\frac{n(H2O)}{y/2}
donc       \frac{V(CO2)}{V_(M).x}=\frac{m(H2O)}{(y/2).M(H2O)}.

mais on vous a donné la masse molaire du composé.
quelle est sa valeur pour qu'on puisse trouver sa formule exacte?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !