Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction avec le vinaigre

Posté par Mel 3 (invité) 02-10-06 à 18:07

bonjour, j'ai un exercice a rendre demain et je comprends pas.
Au cours de la réaction chimique entre l'hydrogénocarbonate de sodium et le vinaigre, il se forme un gaz, le dioxyde de carbone.Un vinaigre à 7,0° contient 7,0 g d'acide acétique, de formule C2H4O2, pour 100g de vinaigre.
1) Calculer la concentration molaire en acide acétique dans ce vinaigre.
2) Lors de la réaction, une mole d'acide acétique, réactif limitant,conduit à la formation d'une mole de dioxyde de carbone. On utilise un volume  V= 12 ml de ce vinaigre. Calculer le volume de dioxyde de carbone formé si la pression vaut P=1,05 bar et la température =20°C.
Donnée: Masse volumique du vinaigre =1,0g/ml.

Posté par Mel 3 (invité)re: réaction avec le vinaigre 02-10-06 à 18:24

j'ai pensé faire M= 12*2+4+16*2=60g/mol comme la formule est C2H4O2 mais après je sais pas comment utiliser les formules parce que la concentration molaire c'est: C = t/M et je ne sais pas calculer un volume.

Posté par
borneo
re : réaction avec le vinaigre 02-10-06 à 18:37

Bonjour, il faut que tu cherches combien de grammes d'acide acétique tu as par litre de ce vinaigre. Puis comme tu sais qu'une mole fait 60g, tu divises par 60 pour avoir les moles par litre.

Posté par
borneo
re : réaction avec le vinaigre 02-10-06 à 18:41

Comme la masse volumique de ce vinaigre est 1.0g/ml ça fait 100g pour 100 ml

on a 7.0 g d'acide dans 100 ml et donc 70.0 g pour 1 litre.

Posté par
borneo
re : réaction avec le vinaigre 02-10-06 à 18:45

Citation :
Calculer la concentration molaire en acide acétique dans ce vinaigre.


On a 70.0/60 1.2 moles par litre

Posté par
borneo
re : réaction avec le vinaigre 02-10-06 à 18:51

Ensuite tu cherches combien de moles de vinaigre tu as dans 12 ml, et tu auras autant de CO2 de formé.

Ensuite, comme c'est un gaz, tu as une formule qui te donne le volume en fonction de la température et de la pression.

Posté par Mel 3 (invité)re: réaction avec le vinaigre 02-10-06 à 20:38

mreci borneo, j'ai compris.

Posté par
borneo
re : réaction avec le vinaigre 02-10-06 à 20:50



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !