Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction avec de l'eau oxygénée

Posté par
dy3ragon
29-09-10 à 16:12

salut à tous, alors voilà j'ai un problème pour demain je dois rendre un DM, nous l'avons eu hier ( prof légèrement sadique ), seulement voilà j'ai déjà fait le premier exo mais le deuxième je " nage dans le potage" une aide sera la très bien venue s'il vous plait, pour me guider ou m'expliquer la réponse aux questions !

d'avance merci beaucoup !

voilà l'exo :

L'eau oxygénée est une solution aqueuse de l'espèce chimique H2O2, ou peroxyde d'hydrogène.
Cette dernière se décompose lentement et spontanément suivant la réaction d'équation chimique :
2 H2O2 → 2 H2O + O2
On appelle eau oxygénée à n volumes, une eau oxygénée qui fournit, en se décomposant totalement, n fois sonvolume en dioxygène, à la température ambiante et sous la pression atmosphérique. Par exemple, 1 L d'eau oxygénée à30 volumes produit, après décomposition totale, 30 L de dioxygène gazeux.

1) On considère un volume : V0 = 25,0 mL d'eau oxygénée initialement à 10 volumes.
Quel est le volume V1 de dioxygène susceptible de se former par décomposition totale de cette eau oxygénée ?
À quelle quantité de matière n1 cela correspond-il à 20°C et à la pression de 1,00*105Pa, en supposant quele dioxygène vérifie la loi du gaz parfait ?

2°) Dresser un tableau d'avancement de ce système chimique. En déduire la quantité de matière n0 de l'espècechimique H2O2 et sa concentration molaire volumique C0 en solution à l'état initial.

3) Si les 25 mL d'eau oxygénée sont dans un flacon bouché de volume total Vflacon=100 mL quelle sera la pression finale Pfinale dans ce flacon bouché lorsque l'eau oxygénée sera totalement décomposée, si la pression initiale est égale à la pression atmosphérique ? on admet que la solution ne varie pas pendant la réaction chimique.

Posté par
dy3ragon
re : Réaction avec de l'eau oxygénée 29-09-10 à 16:15

juste désolé de re-poster à la suite, la première question dan sla quesiton je coris que ce uqe j'ia mis est bon, V1= 10 L de dioxygène.

Posté par
coriolan
re : Réaction avec de l'eau oxygénée 29-09-10 à 18:45

1 1L de solution à 10 volumes libère 10L de O2
  quel volume de O2 est libéré par 25 mL de solution ? (convertir d'abord en L 25 mL)

2) calculer la qté n(O2) max en utilisant PV=nRT  (V est le volume calculé précédemment)

3)soit no la qté de matière initiale de H2O2(inconnue)
quelle est l'expression de n(H2O) en cours de réaction ,en fonction de l'avancement x?

quelle est l'expression de n(O2) en cours de réaction en fonction de l'avancement x?

on peut connaïtre  x(max) ( grâce au calcul du n°2)
on peut en déduire no(H2O2) qui est le facteur limitant de la réaction (c'est le seul réactif)


4) la surpression dans le flacon est due au dégagement de n mol de O2 (calcul au n°2) dans un volume de 100mL (convertir en m3)
utiliser PV=nRT  pour calculer la surpression P

la pression totale sera P(totale)=P+P(atm)

Posté par
dy3ragon
re : Réaction avec de l'eau oxygénée 29-09-10 à 21:14

merci beaucoup à toi, grâce à toi je l'ai réussi

Posté par
portugaisf
re : Réaction avec de l'eau oxygénée 10-11-10 à 19:15

pour le meme exo j ai un petit probleme ce pour dresser le tableau si vous pourriez maider svvp merci

Posté par
coriolan
re : Réaction avec de l'eau oxygénée 11-11-10 à 16:36

\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|}&{H2O2}&=&{2H2O}&+&{O2}\\\hline{etat initial}&n0&&0&&0\\{avancement}&{-2x}&&+2x&&+x\\{en cours}&n0-2x&&+2x&&x\end{tabular}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !