Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acidobasique et oxydoréduction

Posté par jeffersonik (invité) 11-04-07 à 17:41

Resalut
j'ai encore une question qui me trotte dans la tête, je me demandais si les couples acidobasiques sont en relation avec les couples d'oxydoréduction?
Je m'explique, par exemple :
H3O+/H2O
C'est un couple acide/base.
et une "règle" dit :
acide = base + xH+

et par exemple le couple
MnO4-/Mn2+
MnO4- + 8H+ +4e- = Mn2+ + 4H2O
Les H+ se trouvent sur l'oxydant (MnO4-) donc les couples acidobasiques et d'oxydoréductions ne sont pas "lié"?
Je sais pas si je suis très explicite...
En fait cela me tracasse car j'ai une question dans un exercice à faire à deux qui dit :

Sachant que le Nicotinamide Adénine Dinucléotide (noté NADH sous forme réduite) est un coenzyme permettant sous sa forme oxydée (NAD+) de dégrader le glucose [...]
quel est le couple rédox correspondant au NAD+? Ecrire la demi-équation électronique associé.

Moi j'ai répondu :
NAD+/NADH
NAD+ + H+ +2e- = NADH

Mais mon pote me dit qu'il s'agit de

NAD+/NADH + H+

Franchement moi je suis complètement confus, à mes yeux cela coule de source que j'ai raison mais je ne veux pas créer un conflit car il se peut que j'ai tort donc j'aimerais savoir ce que vous en pensez?

Posté par
petitnain
re : réaction acidobasique et oxydoréduction 11-04-07 à 17:44

salut,
la partie qui est à gauche (ou au dessus) du couple, c'est l'oxydant et NAD+ c'est une forme oxydée de NADH d'après l'énoncé donc à mon avis tu as raison.
Maintenant c'est juste un avis!!

Posté par jeffersonik (invité)re : réaction acidobasique et oxydoréduction 11-04-07 à 18:32

ha merci je vais lui envoyer l'url, sa va lui prouver que j'ai raison lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !