Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acidobasique

Posté par
Leatorres09
14-10-19 à 15:47

voici l'énoncé :

Un groupe de cyclistes amateurs décide de parcourir les Pyrénées à la recherche de sensations fortes.
Après plusieurs heures de pedalage, notre vaillan en groupe décide de faire une pause de déjeuner dans une auberge pour reprendre des forces. il se commande une bouteille d'eau minérale et une bouteille de soda chacune ayant un volume égal à 1,5 L sur l'étiquette de la bouteille d'eau minéralisée on peut dire que le pH est égal à 6,3.

1. calculer la concentration en quantité de matière en ion oxonium dans la bouteille d'eau minérale.

2. calculer alors la quantité d'ions oxonium contenu dans cette bouteille d'eau.

Pour la 1 j'ai mi :
[H3O+]=10-pH
                 =10-6.3

Pour la 2 je comprends pas

Merci de bien vouloir prendre de votre temps si possible

Posté par
odbugt1
re : Réaction acidobasique 14-10-19 à 16:07

Bonjour,

Remarque : En sciences physiques un résultat se rend sous la forme d'un nombre décimal (éventuellement écrit sous sa forme scientifique) .
donc [H3O+] = ..............

Et puis :
Si tu précisais l'unité de ton résultat tu comprendrais probablement la question 2 .

Posté par
Leatorres09
re : Réaction acidobasique 14-10-19 à 16:29

J'ai trouvé [H30+] = 5.01×10-7 mol.L-1

Mais en quoi l'unité peux m'aider à la question 2 ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction acidobasique 14-10-19 à 16:38

En faisant le raisonnement suivant :
Une concentration en ions oxonium de 5,0 . 10-7 mol/L indique clairement qu'un litre de cette eau minérale renferme 5,0 . 10-7 mol d'ions oxonium.

Oui, mais .... cette bouteille n'a pas un volume de 1L mais de 1,5L

Peut on alors répondre à la question 2 ?

Posté par
Leatorres09
re : Réaction acidobasique 14-10-19 à 18:28

Il faut donc que je fasse n=C×V ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction acidobasique 14-10-19 à 18:43

Si tu tiens absolument à utiliser des "formules" alors oui tu peux appliquer ( et non faire !!! ) n=C*V

Mais, franchement, c'est un peu prendre un canon pour écraser une mouche !
Un banal calcul de proportionnalité est suffisant.

Si 1L d'une solution quelconque contient " n " moles de n'importe quoi alors
1,5 L de cette même solution contiendront (1,5*n) moles de ce même n'importe quoi.

Posté par
Leatorres09
re : Réaction acidobasique 14-10-19 à 18:50

Merci , j'ai trouvé !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !