Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acidobasique

Posté par
anthia
02-03-08 à 21:31

bonsoir ,
j'espère que les vacances se passent bien pour les chanceux de la zone C.
voila j'ai un exercice de chimie a faire mais j'ai quelques difficultés.
voici l'énoucé:
a)Etablir l'équation de l'oxydation de l'ion Al3+ par un acide tel que l'acide chlorydrique.
celle -ci j'ai réussit.
b) etablir à l'aide d'un tableau, un bilan de matière concernant l'oxydation de l'aluminium par l'acide chlorhydrique. on introduit dans un bécher 0,81g d'aluminium et 75mL d'acide chlorhydriques a 2.00mol.L-1.
on calculera notamment les quantités de matière initiales et finales d'ions oxonium, d'aluminium, de dihydrogéne et d'ions aluminium
ca j'ai a peu prés réusit mais il faut juste vérifier mes résultats.
c) en déduire le volume du dihydrogéne dégagé et la concentration molaire final en ions aluminium.
j'ai réussi a calculer le volume mais alors pour la concentration molaitre finale je ne vois pas du tout le calcul qu'il faut faire .
merci d'avance pour votre aide .
bonne soirée.
anthia

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction acidobasique 02-03-08 à 21:50

Salut!

a) Ecris-la
b) mets-les
c) Cm=c*M

Ok?

Posté par
anthia
re : réaction acidobasique 02-03-08 à 22:00

re;
ouis escsez moi je les met
a) H+/H2
   Al3+/AL
equation-> (6H+)+ 2Al-> 3H2+ (2Al3+)
b) Quantités de matière initiales
n(6H+)= 1.5x10^-1
n(2Al)= 3.00x10^-2
les autres étant égales a 0
Quantités de matières finales
n(6H+)= 6.00x10^-2
n((Al)=0
n(H2)=4.5x10^-2
n(Al3+)=3.00x10^-2
c) 1.08L
je ne comprends pas votre formule.
merci pour votre réponse.
bonne soirée
anthia

Posté par
anthia
re : réaction acidobasique 02-03-08 à 22:20

re,
pourrais tu me dire par la même occasion si mes résultats sont justes ?
merci d'avance !!
bonne soirée

Posté par
anthia
re : réaction acidobasique 03-03-08 à 11:47

bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour corriger mes résultats et m'aider pour la question c)
merci d'avance.
bone journée

Posté par
ceccec
re : réaction acidobasique 03-03-08 à 12:40

bonjour
je dirais qu'il s'est crée 0,03 mol d'ions Al3+ dans 75 mL de solution
tu dois pouvoir calculer la concentration

Posté par
anthia
re : réaction acidobasique 03-03-08 à 13:37

re,
donc j'ai juste a utiliser la formule C=n/V?
est ce que mes autres résultats sont justes?
merci d'avance.
bonen journée.

Posté par
ceccec
re : réaction acidobasique 03-03-08 à 17:52

tes autres résultats sont tout bons
bonne journée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction acidobasique 04-03-08 à 21:58

Merci d'avoir pris le relais ceccec, je n'avais pas pu revenir

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !