Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acido/réduction

Posté par
david-james
17-02-08 à 21:06

Bonjours je bloque sur cet exercie quelqu'un pourrait-il m'aider svp ??

Les comprimés effervescents de vitamine C contiennent de l'acide ascorbique C6H8O6 et de l'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3.
Lors de la dissolution d'un comprimé dans l'eau, l'acide ascorbique réagit avec les ions hydrogénocarbonate.

On dissout dans l'eau un comprimé contenant 300mg d'acide ascorbique.
La réaction produite est:C6H806 + HCO3- C6H806- + h20,CO2.
En s'aidant d'un tableau d'avancement, déterminer le volume maximal de gaz dégagé, dans des conditions ordinaires de températures et de pression. ( le volume vaut alores Vm=24 L.mol
Quelle est la masse d'hydrogénocarbonate de soduim nécessaire pour régair totalement avec l'acide ascorbique ?

Merci

Posté par
sarriette
re : réaction acido/réduction 18-02-08 à 00:13

bonsoir,

La masse molaire de l'acide ascorbique est M = 6×12+8+6×16 = 176g
La quantite de matiere dans 300mg est donc :  n = 300.10-3/176 = 1,7 .10-3 mol

réaction acido/réduction


pour avoir un volume de gaz max, il faut que tout le comprimé soit dissout, donc xmax = 1,7.10-3

on en déduit: V = xmax×Vm = 1,7.10-3×24 = 40,8.10-3 L       il se dégage 40,8cm³ de gaz

1 mole de HCO3- reagit avec 1 mole d'acide ascorbique , il faudra donc 1,7.10-3 moles d'hydrogenocarbonate de sodium et donc  m = n.M = 1,7.10-3 × (1+12+16×3+23) = 142,8.10-3 g

On a besoin de 142,8mg d'hydrogénocarbonate de sodium

Posté par
bananasplitaa
reaction acido-basique 27-03-08 à 10:28

Bonjour à tous...je suis en train de préparer un examen et j'ai trouvé cet exercice, mais je bloque un peu, si vous pourriez m'aider se serai gentil de votre part. MERCI D'AVANCE:

Les comprimés efferverscents de vitamine C contiennent de l'acide ascorbique C6H806 et de l'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3. Lors de la dissolution d'un comprimé dans l'eau, l'acide ascorbique réagit avec les ions hydrogénocarbonate.

1º) Quelle est la base conjuguée de l'acide ascorbique?
Ecrire le couple acide/base correspondant.
Je pense que la base ocnjuguée c'est C6H706- et que le couple c'est
C6H806/C6H706-

2º) À quels couples acide/base apppartiennent les ions hydrogénocarbonate?
J'ai mis: HC03/CO3- et CO2, H2O/HCO3-

3º) Quels sont les couples mis en jeu dans la réaction acido-basique envisagée?
4º) Etablir l'équation de la réaction qui se produit entre les ions hydrogénocarbonate et l'acide ascorbique. Nommer les produits obtenus.

À partir de la, je bloque parce que en fait je comprends pas très bien la réaction.
Je pense que c'est celle-ci mais je suis pas sûre: C6H806 + HCO3- C6H806- + H20,CO2.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !