Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acido-basiques

Posté par
tiolache
18-02-10 à 16:19

Bonjour à tous, j'ai besoin d'un petit coup de pouce pour mon DM de Chimie.

Voici l'exercice:
1-/Quelle est la réaction qui se produit lorsqu'on dissout du chlorure d'hydrogène gazeux, ou acide chlorhydrique, dans de l'eau ? Ecrire son équation.
2-/Un volume V=250.0 mL de solution d'acide chlorhydrique est obtenu en dissolvant Vo=500.0 mL de chlorure d'hydrogene gazeux dans de l'eau distillée. Déterminer la composition finale du système en concatrations.
Donnée: Vm(gaz)=24L/mol

Voila ou j'en suis:
1-/ J'ai trouvé l'équation HCl + H20 H3O+ + Cl-
2-/ Je sais que la quantité de matiere est n=V/Vm mais le probleme sait que j'aurais les quantités de matieres des réactifset des produits, et je ne pourrais pas faire un tableau d'avancement. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : réaction acido-basiques 18-02-10 à 19:41

Bonjour

1) Oui c'est ca mais prends l'habitude d'indiquer en indice l'état physique de chaque composé (solide, liquide, gazeux,...)
2) Oui il faut utiliser la relation n=V/Vm mais aussi la relation C=n/V

Y'a plus qu'à...

Posté par
tiolache
re : réaction acido-basiques 19-02-10 à 09:04

Merci de m'avoir aidée. J'ai fini par comprendre. Encore merci. Bonne journée;



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !