Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ??

Posté par
Justme-974
06-02-11 à 14:30

Bonjour à tous !!

Voila j'ai un exercice à faire et dès la première question je bloque parce que je ne comprend pas ...
Voici l'énoncé :

Dans la nature, nous connaissons plus de 500 acides aminés naturels, mais seulement 20 d'entre eux sont constitutifs des protéines de toutes les espèces ( des bactéries aux êtres humains ). Ils peuvent être représentés schématiquement sous la forme :
                         R
                         |
               H2N - CH - CO2H
Le groupz - CO2H est acide, alors que le groupe - NH2 est basique.
1. Dans une première approche, nous allons étudier les groupes de manière distincte.
a. Ecrire les demi-équation acido-basqiues de deux espèces de la forme R - NH2 et R' - CO2H
Voila je ne commprends pas à ce niveau là ...
est-ce qu'il faut que j'écrive CO2- - CO2H ??

Posté par
Justme-974
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 15:15

s'il vous plait je comprend vraiment pas ...

Posté par
Justme-974
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 15:34

Est ce que cela pourrait être une réponse ...

R-NH2 + H+R-NH3+
Couple R-NH3+/R-NH2
R-CO2HR-CO2-+H+
Couple R-CO2H/R-CO2-

Posté par
Justme-974
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 15:34

euh avec des égales à la place des flèches c'est mieux ...

Posté par
Justme-974
Réactions acido-basiques 06-02-11 à 16:16

Bonjour à tous !!

Voila j'ai un exercice à faire et dès la première question je bloque parce que je ne comprend pas ...
Voici l'énoncé :

Dans la nature, nous connaissons plus de 500 acides aminés naturels, mais seulement 20 d'entre eux sont constitutifs des protéines de toutes les espèces ( des bactéries aux êtres humains ). Ils peuvent être représentés schématiquement sous la forme :
                         R
                         |
               H2N - CH - CO2H
Le groupe - CO2H est acide, alors que le groupe - NH2 est basique.
1. Dans une première approche, nous allons étudier les groupes de manière distincte.
a. Écrire les demi-équation acido-basqiues de deux espèces de la forme R - NH2 et R' - CO2H
Voila je ne comprends pas à ce niveau là ...
est-ce qu'il faut que j'écrive
R - NH2 + H+ = R - NH3+
R' - CO2H = R' - CO2-+ H+ ??
Pouvez vous m'aider merci d'avance ...

*** message déplacé ***

Posté par
Heroes31
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 17:11

Bonjour.

Je lève votre doute !


-NH2, base, capable de capter un proton H+
-CO2H, acide, capable de libérer un proton H+


Donc oui, vous avez correctement écrit les "demi-équations" acido-basique dans vos posts de 15:34 , et comme vous l'avez signalé, en n'oubliant pas que ce sont des réactions réversibles donc '=' !
(Et que c'est R' pour le second couple mais cela ne change pas grand chose à ce stade de l'exercice...)

Posté par
Coll Moderateur
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 17:22

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Justme-974
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 17:37

oui excusez moi j'ai fait une fausse manip et j'ai cru avoir enlevé le premier ...


Merci beaucoup Heroes31 j'ai donc la première question mais R ne représente rien du coup ?!

Posté par
Heroes31
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 17:42

Si, R- (ou R'-) représente le reste de la molécule (très souvent une chaîne carbonée) mais en l'occurrence, il n'intervient pas dans ces équations...

Posté par
Justme-974
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 17:51

On me demande ensuite sous quelle forme sont les deux espèce en milieux très acide et ensuite très basique.

Est-ce qu'il faut que je dise que dans un milieux très acide il se trouve sur leur forme basique et inversement dans un milieu très basique il se trouve sous leur forme acide ?? ou je me trompe complétement ?!

Posté par
Justme-974
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 17:52

ah ok parce qu'enfaite je pensais qu'il représentait quelque chose enfin qu'il fallait le remplacer ... Merci encore

Posté par
Heroes31
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 18:03

Citation :
ou je me trompe complétement ?!

Oui ! C'est tout l'inverse !

Si on se place en milieu acide, c'est la forme acide qui sera présente...
Donc on aura les formes suivantes : R-NH3+ et R'-COOH

Si c'est en milieu basique que l'on se place, ce sera les formes basiques qui seront présentes :
Donc on aura les formes suivantes : R-NH2 et R'-COO(-)

Posté par
Justme-974
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 18:30

Ah ... =S ok
Et du coup ça fonctionne pareil si on prend en compte l'acide aminé ??

Parce qu'en fait voici la suite de l'exercice :

1.d. Écrire la réaction susceptible de se produire entre R - NH2 et R' - CO2H

2. Considérons maintenant un acide aminé :
a. En s'inspirant des résultats du 1.b., sous quelle forme se trouve cet acide amié en milieu très acide ?
b. Ecrire alors la demi-équation acido-basique correspondante.
c. Même questions dans un milieu très basiques.
3. Pourquoi peut-on qualifier les acides aminés d'ampholytes ?

Et voici mes réponses :

1.d.  R-NH2(aq) + R'-CO2H(aq) R-NH3+(aq) + R' - CO2-(aq)
J'ai par contre des doutes sur les états ...

Ensuite si je suis votre raisonnement j'ai :
2.a. Dans un milieux très acides l'acide aminé se trouve sous sa forme acide soit R-CH(NH3+)- CO2H

b. La demi-équation est donc R-CH(NH2)-CO2H +H+ = R-CH(NH3+)-CO2H

c. Dans un milieux très basique l'acide aminé se trouve sous sa forme basique soit R-CH(NH2)-CO2-
Je ne sais pas pour la demi équation est-ce la même ?

3. Nous pouvons qualifier les acides aminés d'ampholyte car ils intervienne antant qu'acide et aussi en tant que base.

Pouvez vous me dire si mes réponses sont correctes s'il vous plait ...

Posté par
chachiie
reaction acido/basique 06-02-11 à 19:05

Bonjour, je cherchais pour le même exercice que toi sur internet carje bloquais ! Les réponses de Heroes31 m'ont beaucoup aidée. Je penses avoir bien compris maintenant. Je trouve tes réponses très bien !
Question : Ne serais-tu pas élève de 1ere S1 à st rom' ?

Posté par
Justme-974
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 19:18

Euh si pourquoi toi aussi ??

Posté par
Heroes31
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 06-02-11 à 22:37

A vous lire, vos réponses sont correctes...

Oui, c'est la même demi-équation acido-basique...

Posté par
Justme-974
re : Réaction acido-basique / R - NH2 et R' - CO2H ?? 09-02-11 à 17:35

Ok d'accord =) En tout cas merci beaucoup et désolée pour ce retard de réponse. Merci encore !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !