Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reaction acido-basique probleme

Posté par derrik (invité) 15-02-05 à 23:49

'arrive pas un resoudre un probleme , j'ai cherché pendant 1h mais  donc voila le probleme :
On elabore une solution d'acide chlorhydrique en dissolvant du chlourure d'hydrogène gazeux dans de l'eau pure .

-Quel volume de gaz HCl , pris dans les conditions normales de temperatures et de pressions ( C.N.T.P) , faut-il dissoudre pour obtenir un litre d'acide chlorehydrique de concentration c= 0.50 mol.L-1 ?

1-On ajoute 3.9 g d'hydroxyde de potassium (KOH) à 100mL de la solution precedente .
a-Ecrire l'equation de la reaction acide-base qui a lieu lors du mélange , sachant que les ions K+ et Cl- sont des ions spectateurs .
b- Calculer la quantite de matière de tous les ions présents en solution à la fin de la reaction .
c- En deduire la composition finale du système en concentration .

Donnée : Vm=22.4 L.mol-1 dans les CNTP ; M(H)= 1.00g.mol-1 : M(O)=16.0 g.mol-1 ; M(K)=39.1 g.mol-1

Merci d'avance

Posté par ericbfd (invité)re : Reaction acido-basique probleme 16-02-05 à 00:18

Volume de gaz HCl ?
Pour ce genre de question il faut partir de la solution finale : 1 L de concentration c= 0.50 M
correspond à n = c*v = 0.5 mol HCl
Dans les CNTP, une mole de gaz occupe un volume de 22,4 L
D'où V HCl = 22.4*05 = 11.2 L

1.a) C'est une reaction acidobasique entre les ions H+aq. de l'acide chlorhydrique et les ions OH- de la soude. La reaction est totale (melange acide fort+base forte):
H+aq. + OH- = H2O

1b) Calcules d'abord les quantités molaires  avant melange, puis en tenant compte de l'equation-bilan, determines ce qu'il te reste pour H+aq. et OH- (il faut au prealable determiner l'espece limitante)
Pour K+ et Cl-, il n'y a pas de variations étant donné qu'il ne participe a aucune reaction.
1) Tu divises les quantités molaires precedentes par le volume du melange :  0.1 L (on suppose ici que l'ajout d'hydroxyde de sodium entraine une variation de volume relativement faible, donc pouvant être négligée)

Posté par derrik (invité)re : Reaction acido-basique probleme 16-02-05 à 11:48

donc pour la question 1)b
Il faut que je fait un tableau d'avancement entre
l'acide chlorhydrique et hydroxyde de potassium ?

Posté par derrik (invité)re : Reaction acido-basique probleme 16-02-05 à 16:45

??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !