Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction acido-basique ou oxydo reduction?

Posté par Marie123 (invité) 02-03-05 à 20:24

Bonjour, j'ai un exercice sur les réactions à faire et, je suis bloquée car, je ne sais pas s'il s'agit d'une reaction d'acido-basique ou d'oxydoreduction:

Le sodium est un métal mou que l'on coupe facilment. La tranche montre alors un éclat métallique caractéristique. Il réagit vivement avec l'eau. Au cours de la transformation , du dihydrogène se dégage et il se forme une solution d'hydroxyde de sodium (ou soude).

1) Quelle est la nature de la solution.
Reponse: Il s'agit une réaction acido-basique.

2) ecrire les demi-équations des deux couples en jeu dans cette réaction.
Reponse: on a : H2O (l) = OH- + H+
Na(s) = ????????

3) Ecrire l'équation de la réaction.


Merci bcp de m'aider.

Posté par Marie123 (invité)re : reaction acido-basique ou oxydo reduction? 03-03-05 à 17:31

svp repondez moi
Je pense qu'il s'agit d'une reaction acido basique non?
Ensuite, pour la question 2), on a:
  H2O (l) = OH-(aq) + H+
+ H2O(l)+ Na (s) = Na+(aq) + OH-(aq) + H+
------------------------------------------
2H20(l) + Na (s) = 2 OH- (aq) + Na+(aq) + 2h+

Est-ce-bien cela qu'il fallait trouver? (même si j'ai ici, des H+ qui trainent sur le même côté)

Merci bcp!!

Posté par
lyonnais
re : reaction acido-basique ou oxydo reduction? 03-03-05 à 17:40

Atta, je rédige la réponse ...

Posté par
lyonnais
re : reaction acido-basique ou oxydo reduction? 03-03-05 à 17:44

salut Marie123 :

tu as raison, il s'agit d'une réaction acido-basique !

H20 = OH-+H+
et
H++Na = Na+

Tu obtiens donc la réaction suivante :

H20 + Na+ = Na + OH-

A vérifier bien sur ...

@+

Posté par Marie123 (invité)re : reaction acido-basique ou oxydo reduction? 03-03-05 à 19:49

Salut lyonnais!
Hey, tu aurais pas fait une erreur? avec les Na
H+ + Na = Na+ ?

Posté par miouky (invité)Réponse 03-03-05 à 20:13

En fait l'équation juste est:
2 Na  +  2 H2O --->  2 NaOH  +  H2
Le sodium est un métal alcalin, voilà pourquoi il réagit vivement avec l'eau, la seconde raison, c'est qu'il est très électronégatif.

Posté par Marie123 (invité)re : reaction acido-basique ou oxydo reduction? 04-03-05 à 11:46

Mais, j'ai essayé d'utilisé le fait qu'il s'agit d'une réaction d'oxydoréducion et, j'ai trouvé ceci:
  2(Na(s) = Na+ (aq) +  e-)
+ 2H20(l) + 2e- = 2OH-(aq) + H2(g)
_____________________________________________
2Na(s) + 2H2O(l) = 2Na+(aq) + 2OH-(aq) + H2(g)

Est-ce-que ca pourrais marcher aussi?
Merci

Posté par miouky (invité)réponse 04-03-05 à 15:21

je ne pense pas, car le couple H2O/H2 n'existe pas dans la classification des couples rédox. Par contre le couple H3O+ existe, lui.

Posté par Marie123 (invité)re : reaction acido-basique ou oxydo reduction? 05-03-05 à 11:09

Alors j'ai donc faux?
Je n'y arrive pas !
Mais, je ne peux pas prendre H30+ comme reactifs non?
Car les reactifs sont l'eau et le sodium.
Pourrais tu encore m'aider stp?

Merci bcp!

Posté par Marie123 (invité)re : reaction acido-basique ou oxydo reduction? 05-03-05 à 20:25

Au fait, j'ai pense a ca:

Na(s)= Na+(aq) + 1e-
2H+(aq) + 2e- = H2(g)
-----------------------
2Na + 2H+=2Na+ + H2

2H2O=H3O+ + OH-
------------------------
2Na + 2H+ + 2H2O=2Na+ + H2 + OH-

est-ce ca pourrais marcher? Mais bon je pense que c'est n'importe quoi pcq une triple equation ca parait bizarre
Merci

Posté par Marie123 (invité)re : reaction acido-basique ou oxydo reduction? 05-03-05 à 20:25

SVP reponsez moi
Parce que là ca devient stressant!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !