Bonjour à tous ! J'ai besoin d'aide pour une exercice de chimie !
On dispose de deux solutions ioniques A et B dont les caractéristiques sont les suivantes :
- La solution A est une solution de chlorure d'ammonium (NH4+ (aq) + Cl- (aq) ) de concentration en soluté CA= 5,00.10-2 mol.L-1.
- La solution B est une solution d'hydroxyde de sodium ( Na+(aq) + OH-(aq)) de concentration en soluté CB = 2,00.10-1 mol.L-1.
On mélange dans un bécher un volume VA= 100mL de solution A avec VB= 20,0 mL de solution B.
1. Faire l'inventaire des espèces chimiques ioniques présentes dans le bécher dans l'état initial et calculer leurs quantités de matière.
2. Quel type de réaction a lieu lors du mélange de deux solutions? Après avoir écrit les couples mis en jeu ainsi que les demi équations associées, donner l'équation de la réaction se produisant dans le bécher.
3. Dresser un tableau d'avancement de la réaction. En déduire le réactif limitant ainsi que l'avancement maximal.
4. Calculer les concentrations molaires des ions NH4+ (aq) , HO-(aq) , Cl- (aq) , Na+(aq) dans l'état final.
5. En déduire la conductivité de la solution dans l'état final.
Mes réponses :
1. Espèces présentes : NH4+ ,Cl-, HO-, Na+
2. n(NH4+)=n(Cl-)=0.005 mol
n(Na+)= n(HO-) = 0.004 mol
3. C'est une réaction acido-basique. Couple : NH4+/NH3 et H2O/HO-.
NH4+=NH3+H+ et H2O=HO-+H+
NH4+NH3+H+
HO-+H+H2O
Equation de réaction : NH4+ (aq)+HO-(aq)NH3(aq)+H2O(l)
Je ne suis pas sur pour les quantités de matière alors j'ai préféré ne pas faire tout de suite le tableau d'avancement!
Merci pour ceux qui veulent bien m'aider !
c'est bon ,tu peux continuer.
Quand tu auras calculé les qtés finales,il suffira de diviser les qtés par le volume total pour avoir les concentrations.Ne pas oublier les ions spectateurs Cl- et Na+ pour le calcul de la conductivité
Merci d'avoir pris le temps de répondre.
Après avoir fait la tableau d'avancement j'ai trouvé comme réactif limitant HO- et l'avancement maximal est de 4.10-3 mol.
après réaction ,il reste 1.10-3 mol de NH4+ dans 120mL
[NH4+]=0,001/0,12=8,33.10-3 mol/L
[Cl-]=0,005/0,12==0,0417mol/l
[Na+]=0,004/0,12=0,0333 mol/L
les données ont 3 chiffres significatifs.
on ne demande pas c(NH3) qui n'est pas une espèce ionique
[OH-]=? (en réalité calculable,mais en principe ,pas en 1èreS,sauf si on indique le pH de la solution finale)
Ton résultat est faux
il ne faut pas oublier de convertir les concentrations en mol/m3 ,ce qui revient à multiplier par 1000 les concentrations en mol/L.
peux tu détailler ton calcul ?
par contre ,avec les données du problème,je ne vois pas comment calculer [OH-].
les OH- sont totalement consommés ,donc on est en droit d'écrire n(OH-)=0 mais en réalité, il y a une réaction secondaire qui n'est pas considérée dans cet exercice.
En réalité le milieu final contiendra une qté de OH- non négligeable devant les autres concentrations.Mais cela tu ne peux pas l'inventer.
C'est pourquoi je suis embarassé.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :